お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の牛丼定食・・・庶民の味。

2022年02月25日 | きのうの晩ごはん

 

2月25日 (金) ・・・雪、

今朝も雪が積もっている・・・

いつまで降るのやら・・・

 

きのうは、かかりつけお医者さんに血圧の薬と胃の薬をもらいに・・・

ついでに1か月前の血液を採取した結果表も・・・

あらまぁ、

ガンマ~ジテ~ビ~がひじょうに高い・・・

ということで、キッチンドリンカ~炊屋としては、ワイン1本でなく・・・

200㏄でコップ1杯・・・できるかな~~~、

やんなければ、10年後は生きていない・・・

おとといの知人の葬式でつくづく思い知った・・・

無尽仲間、5人全員、80前でみな逝ってんのよ、

男性の平均寿命より生きたいよね、

胃の薬は予防のため・・・

 

ということで、キッチンドリンクはコップ1 杯・・・

なぜ晩酌しないかは後で・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 牛丼定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

庶民の味だね、

 

 

 

〇 牛丼・・・

牛バラを湯掻いて灰汁を取って置く・・・

白滝も湯掻く・・・

玉ねぎを切ってごま油で炒め、しんなりしたら、

牛バラと白滝も一緒に炒める。

出汁とみりんと醤油で煮るだけ・・・

ただ煮るのではなく味を見ながら・・・

キャベツを敷いたが・・・

このキャベツ硬くて日光手前・・・

のどにつっかく・・・

年寄りは喉腰いいのを・・・

紅しょうがをかけて・・・

 

〇 箸休めは冷や奴(塩)とキャベツときゅうりの即席漬け・・・

〇 菜の花としめじの味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

話は違うが、

なぜ晩酌をしないか・・・

胃がんで胃袋を3分の2切除・・・

酒と食い物をいっしょに摂ると・・・

胃袋に血液が集中、頭がボ~となりフラフラ、クラクラに、

ということで、晩酌はしない・・・

宴会や集まりの席では、酒飲むだけ、食わない・・・

これが、25年間続いている・・・

胃の薬も予防で・・・

あと、18年何とかがんばろー・・・