3月21日 (火) ・・・晴れ、
春分の日・・・
よかったね~休みで・・・
炊屋はいつも休み・・・
きのうは公園のハナミズキの伐採、
大木伐採でなく、
道路にはみ出ているのだけ・・・
その後の片付けが大変なのよ・・・
しかし、炊屋には秘密兵器が・・・
去年買ったものがある・・・
小枝破砕機、直径3~4㌢くらいまではOK。
バキバキ粉砕してくれる・・・
太い幹は電動鋸で・・・
普通は、丸1日かかっても後片付けができなかったが・・・
2時間位できれいになる。
可燃袋に入れて出すだけ、
文明の利器はいいね、
晩ごはんづくりはそうはいかない・・・
が、そうでもない。
きのうは懐かしい昭和の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
懐かしい昭和の味。
〇 コロッケを揚げて・・・
〇 魚肉ソーセージの磯辺揚げ・・・
この2つに卵焼きを付ければ、
昭和30年代の弁当のおかずの定番だった。
ああ、もう1つしょっぺい鮭のよ・・
〇 野菜サラダ・・・
年寄りは栄養的にもこれでいいんじゃないの・・・
話しは違うが、同じか・・・
最近は5年後、10年後・・・
ばんめしづくりやっていられるのか・・・
考えてしまう。
やっていなければ・・・
仏様のお供え膳。
今朝もお供え膳を出してチ~~~ん。
生きているに感謝、
もっと明るく考えて・・・
楽しく過ごす。
〇 じゃがいもと新玉とワカメの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・健康の源日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。