5月30日 (土) ・・・晴れ、
きょうは明け六つは休み・・・
花壇の整備・・・
あした花を植えるため・・・
ボランティアも年取ってくると・・・
白馬童子と銭型・・・
大変だ、てえへんだ・・・昭和の味。
きのうの晩ごはんづくりは・・・
やっちゃぐねえので、テイクアウト寿司・・・
味噌汁だけ作る・・・
豆腐と家庭菜園で採れるえんどう豆・・・
ということで、きのうは釜休み・・・
今、作っているもの・・・
〇 ニシンの山椒漬け・・・会津の味。
ニシンは米のとぎ汁でしばらく浸して灰汁やえぐみを取り、水洗い・・・
炊屋は面倒くさいので、ソフトニシンを買ってきてそのまま使う、
山椒の葉も洗い、水けをきる・・・
昔はニシン鉢があったがぶん投げちゃったので・・・
適当にニシンと山椒の葉を交互に並べて・・・
合わせ調味料をかけて、重しを乗せて・・・
調味料は、醤油1カップ、酒大5~6、酢大3、砂糖大1、みりん大1・・・
各家庭の好みで・・・
一週間ぐらいで食れべる・・・
あぶって食ってもうめ~よ、
会津の代表的な料理・・・
かわはぎの干物の山椒漬けもいけるよ・・・
昭和の年寄りの食い物よ・・・
あと観光客か、
会津の郷土料理でこのようなものがあるのですね。山椒は大好きなので、私も毎年佃煮などを自作しているのですが、訪れることがあれば是非食してみたいです。
いつもありがとうございます。
こちらニシンも ソフトニシンも手に入りませんが
鯖では出来ないでしょうか?