お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

干しカレイの焼き物、山菜炒め、わらびのお浸し、花豆、アスパラと豆腐の味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月15日 | きのうの晩ごはん

 

5月15日 (日) ・・・晴れ、

五月も半分が過ぎたね~~~

ここに来てぐっと気温が・・・

肌寒い、

いつものことだが、田んぼに水が入ってくると・・・

きょうも断捨離・・・

 

きのうも断捨離・・・

2階の部屋からなじょして品物

(タンス類・ミシン等々)を降ろすか、

階段にコンパネを張って滑り台にして降ろす。

さすが、

登るのが大変、

しかし、年取ってからの断捨離は大変だ・・・

品物はいらない・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

魚と山菜で・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2508

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

さかなとさんさい・・・

 

 

 

 

〇 干しカレイの焼き物・・・

皮もパリッと食べられるように焼く・・・

〇 ウドとふきとこごみの山菜炒め、

ごま油で炒め、みりん醤油(出汁)オイスターでいつもの味付け・・・

これが旨いのよ、秋はきのこよ、

〇 わらびのお浸し・・・

炊屋のわらびは、シャキッと硬く仕上げる。

友人にも1㌔おすそ分け・・・

硬いのが好きなのよ、

ニシンの山椒漬けにも使う。

炊屋は鰊の山椒漬けは曲がりダケ、

〇 花豆・・・

あま~く炊いた物、

 

 

 

 

〇 海苔の🍙 80㌘・・・

〇 あずらと豆腐の健康味噌汁・・・

ちなみに、アスパラは新聞紙で包んで冷蔵庫で保存・・・

こうすると長持ちする・・・

このアスパラも2週間過ぎている・・・

しかし、冷蔵庫の野菜室もやはり季節なのか・・・

だいぶ傷んでいる・・・

整理した。山菜だけ残った。

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

 



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