お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ブリの照り焼きとだしとしじみ汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年09月12日 | きのうの晩ごはん

 

9月12日 (日) ・・・霧雨、

今年は残暑もなく・・・

蝉から秋の虫へ・・・

カラスは相変わらず・・・

からっとした秋晴れ、いつくんのか、

・・・

きのうは同級生が顔を出しに・・・

炊屋が作ったコーヒーが目当て、?

この年になるといろいろ話題になる、Best 3 ・・・

健康、血圧、前立腺・・・

PSAの数値が高く通院いしているとのこと・・・

炊屋の周りにも、血圧・前立腺で医者通いいっぱいいる。

6~7がゴロゴロ、

炊屋は、数値は異常なしの1.097

適正値は、4.0以下、

この前も、知人の先輩が誤飲で肺炎で入院・・・75歳、

身体は、壱年・1年、歳とって老いて行くのだ・・・

頭だけは以前のまま、

リンダ困っちゃう、ね

 

 

ということで、晩ごはんづくりは・・・

からだに思いやりを持って・・・

簡単安く旨く・・・健康の味。

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2285

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

健康・健康・健康よ、

 

 

 

 

〇 ぶりの照り焼き・・・

EPAを多く含む魚・・・

総悪玉コレステロールを減らして、

 

善玉コレステロールを元気に・・・

ぶり・にしん・さんま・いわし・さば・・・ベスト 5 、

ぶりが堂々の1位・・・ 

健康食を見直そう・・・

 

 

 

 

〇 久しぶりのだし・・・會津の郷土料理、

みょうがを食いきれないほど頂いたので・・・

みょうがの千切りと茄子の千切りと大葉の千切りを塩水に漬け、

絞って、出汁醤油をかけていただく・・・

削り節や、七味をかけて・・・昔からの健康食。

 

 

 

 

〇 冷や奴・・・健康にいいの、

〇 枝豆・・・家庭菜園、

豆類は毎日摂ろう・・・健康の味。

 

 

 

 

 

〇 黒爆弾80㌘・・・

〇 しじみの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

余談になりますけど、

30年前から、「さしすせそ」を心がけ、

すべて無添加の調味料を全国から取り寄せて・・・

健康健康と言ってい人が・・・

23年前、「なんで秋ちゃんガンになったの」と、

言われた・・・胃ガ~~~ン、

 

 

秋、旨いもの食べて健康に・・・日本の味。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿