1月10日 (金) ・・・小雨、曇り、
きょうは、会津若松市の10日市・・・
昔から10日市は荒れるのだが・・・
北島三郎とアダモが来ない・・・
会津盆地雪なし・・・
きのうは、分刻みで追われていた・・・
米60㌔を搗いて、灯油54㍑入れて・・・
挨拶も兼ね、今年最初のラーメンを食べに、
食べた後、健康増進運動施設へ・・・
ご満悦2様の昼ご飯を作って、
再度の入会申し込みへ・・・
あと、お茶のみと買い物へ・・・
忙しかった・・・
晩ごはんづくりは・・・
魚も食べなくてはと、焼き魚・・・
あとは冷蔵庫整理の大根煮・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1703
○ 焼き魚と大根煮、炊屋食堂の田舎めし・・・
質素倹約簡単安く旨く・・・
○ 焼き魚・・・
こちらのスーパーは・・・
いつ行っても、同じものばかり並んでいる。
少し変わったものないのかな~・・・
○ 大根煮・・・
大根と丸こんと豚肉ロースを・・・
ゴマ油で炒め甘辛く煮てとろみをつける・・・
まさに田舎の煮物、昭和の味・・・
○ ぼけている、おでん・・・
味はしみているが、煮物には負ける・・・
これもこれでいいんじゃな~い・・・
○ もずくときゅうり・・・
ごまをたっぷりかけて・・・
○ 玉ねぎと人参ととろろ昆布の健康味噌汁・・・
玉ねぎを入れると甘くいい味に・・・
いつも思うんだが・・・
出汁を取った残り物は・・・
そのままポイ捨てだが、何かできないもんか、
佃煮とか、ふりかけとか・・・
しかし、味はない、
役目を果たしているのでいいか・・・
○ きのうの晩ごはんでした。
少し余計だったか・・・
ごっつおさまでした。