お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼き魚と大根煮、炊屋食堂の田舎めし、質素倹約簡単安く旨く・・・

2020年01月10日 | きのうの晩ごはん

1月10日 (金) ・・・小雨、曇り、

きょうは、会津若松市の10日市・・・

昔から10日市は荒れるのだが・・・

北島三郎とアダモが来ない・・・

会津盆地雪なし・・・

 

きのうは、分刻みで追われていた・・・

米60㌔を搗いて、灯油54㍑入れて・・・

挨拶も兼ね、今年最初のラーメンを食べに、

食べた後、健康増進運動施設へ・・・

ご満悦2様の昼ご飯を作って、

再度の入会申し込みへ・・・

あと、お茶のみと買い物へ・・・

忙しかった・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

魚も食べなくてはと、焼き魚・・・

あとは冷蔵庫整理の大根煮・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1703

 

○ 焼き魚と大根煮、炊屋食堂の田舎めし・・・

質素倹約簡単安く旨く・・・

 

 

 

○ 焼き魚・・・

  こちらのスーパーは・・・

  いつ行っても、同じものばかり並んでいる。

  少し変わったものないのかな~・・・

 

 

 

○ 大根煮・・・

  大根と丸こんと豚肉ロースを・・・

 ゴマ油で炒め甘辛く煮てとろみをつける・・・

 まさに田舎の煮物、昭和の味・・・

 

○ ぼけている、おでん・・・

味はしみているが、煮物には負ける・・・

  これもこれでいいんじゃな~い・・・

 

 

 

○ もずくときゅうり・・・

ごまをたっぷりかけて・・・

 

 

 

○ 玉ねぎと人参ととろろ昆布の健康味噌汁・・・

  玉ねぎを入れると甘くいい味に・・・

 

いつも思うんだが・・・

出汁を取った残り物は・・・

そのままポイ捨てだが、何かできないもんか、

佃煮とか、ふりかけとか・・・

しかし、味はない、

役目を果たしているのでいいか・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

少し余計だったか・・・

 

ごっつおさまでした。