お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎定・・・懐かしい昭和の味。

2023年03月21日 | きのうの晩ごはん

3月21日 (火) ・・・晴れ、

春分の日・・・

よかったね~休みで・・・

炊屋はいつも休み・・・

 

きのうは公園のハナミズキの伐採、

大木伐採でなく、

道路にはみ出ているのだけ・・・

その後の片付けが大変なのよ・・・

しかし、炊屋には秘密兵器が・・・

去年買ったものがある・・・

小枝破砕機、直径3~4㌢くらいまではOK。

バキバキ粉砕してくれる・・・

太い幹は電動鋸で・・・

普通は、丸1日かかっても後片付けができなかったが・・・

2時間位できれいになる。

可燃袋に入れて出すだけ、

文明の利器はいいね、

 

晩ごはんづくりはそうはいかない・・・

が、そうでもない。

きのうは懐かしい昭和の味。

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2784

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

懐かしい昭和の味。

 

 

〇 コロッケを揚げて・・・

〇 魚肉ソーセージの磯辺揚げ・・・

この2つに卵焼きを付ければ、

昭和30年代の弁当のおかずの定番だった。

ああ、もう1つしょっぺい鮭のよ・・

〇 野菜サラダ・・・

年寄りは栄養的にもこれでいいんじゃないの・・・

話しは違うが、同じか・・・

最近は5年後、10年後・・・

ばんめしづくりやっていられるのか・・・

考えてしまう。

やっていなければ・・・

仏様のお供え膳。

今朝もお供え膳を出してチ~~~ん。

生きているに感謝、

もっと明るく考えて・・・

楽しく過ごす。

 

 

〇 じゃがいもと新玉とワカメの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・健康の源日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


鶏の唐揚げと餃子、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。ガーン、しかし・・・

2023年03月20日 | きのうの晩ごはん

 

3月20日 (月) ・・・晴れ、

週の始めがんばっていこ~・・・

 

・・・

upの写真とんのわすっちゃ、

自分では撮ったと思っていたが・・・

今朝見たら、「画像がありません」・・・

撮るのわすれたのだ、

原因は、あれしかない・・・

歳とっては飲まんにね、

 

 

 


炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。質素倹約一汁三菜を・・・

2023年03月19日 | きのうの晩ごはん

 

3月19日 (日) ・・・晴れ、

今朝も薄氷が張っているが、

日中は暖かくなるみたい。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

仏様のお供え物づくり、

生きている人は質素倹約に、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2783

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

ニシンの焼き物と冷や奴と味噌汁・・・

 

 

 

〇 仏様用・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


春彼岸入り、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年03月18日 | きのうの晩ごはん

 

3月18日 (土) ・・・曇り、

彼岸入り・・・

朝のルーティーンが 1つ増えた。

お寺の鐘撞と勤行・・・秋彼岸までゴーン・・・

それこそ、修行の土曜日が始まった・・・

そしてもう1つ、また歳を取った。

72歳、偶然か、目方も72㌔・・・

歳は減らすことできないが、目方だけは・・・

7㌔減、頑張ろう・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

予定通り、

きょうから24日まで・・・

仏様にお供え膳を・・・

これが、けっこう大変なのよ・・・

先祖あっての・・・感謝、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2782

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

〇 銀タラの煮つけ・・・

付け合わせ、ごぼうとワカメ・・・

〇 茄子の揚げびたし・・・

〇 堀川のかまぼこ・・・

これがけっこう高いのよ・・・

話は別だが、配達のLG21が、4月から10円の値上げ・・・

世の中、値上げ値上げ・・・

〇 デコポン・・・

〇 冷や奴・・・

 

 

 

 

〇 雑穀米を入れて・・・

〇 春菊と玉ねぎの健康味噌汁・・・

 

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


upするのわすれていた。炊屋食堂の釜休み・・・

2023年03月17日 | きのうの晩ごはん

 

3月17日 (金) ・・・晴れ、

 

きのうはゴルフ・・・

ということで釜休み・・・

どうだったの、

バーデ― 2個、パー1個・・・

グリーン回り・・・

ザックリ、チョロちょろ・・・、

で問題外・・・

やらなければ80打真ん中位・・・

な~んちゃって、

ただ打っていてはいつまでたっても除夜の鐘・・・

次回はやっちゃいますよ・・・

 

ということで帰ってきたビールで反省・・・

まんまつくりは休み・・・

 

釜休み・・・

きのうは久しぶりに21時まで起きていた。

フロリダに行けてよかったね・・・

侍日本・・・

 

きようの晩ごはんは銀タラの煮つけです。