バタバタだったけど、とっても楽しかった一週間も終わり、普通の日常に戻った週末。日本語学校に娘が行ってる間、久し振りにFish marketへ。特に予定もなかったのに、大ぶりで良さそうなサーモンがあったので、迷わず一本、5kg弱のものを購入♪他にもマグロの腹部分やWhitebait(シラス)などもゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8f/179c47b480f122d9870fc6283baeba6b.jpg)
5kg弱で8千円ほど
昔は家で裁いていたけど、最近は「サシミにして、皮も骨もBone bagにして。」とお店にお願いすると、ちゃんと三枚におろしてくれるので、家でサクにするのみ。頭と骨は塩焼きにして、身を頂いた後、3日ほど骨を煮込んでスープベースに。鮭は脂っこいので普通の出汁には向いてないけれど、トムヤムにはばっちり。とっても美味しいベースになるので、機会があれば是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/3af41325f1ac7e8fb3c44f3f506a6a3f.jpg)
三枚におろした状態
そろそろシーズン終わりだけど、まだまだ脂がのってて美味しそう~
せっかくだから、急遽、近所の友人家族を招待して一緒に夕食~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/af/c8370c5ef5ec02a359cbc2913bfaf160.jpg)
魚三昧~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
Whitebaitの天麩羅がキッズに思いのほか好評で、あっという間にお皿が空っぽに。本当はのんちゃんがいる間に、我が家でおもてなししたかったんだけどなぁ~。時間に余裕がなくて実現できなかったけど、次回、シドニーに来れた暁には是非、我が家に泊まってもらってゆっくり飲もうね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8f/179c47b480f122d9870fc6283baeba6b.jpg)
5kg弱で8千円ほど
昔は家で裁いていたけど、最近は「サシミにして、皮も骨もBone bagにして。」とお店にお願いすると、ちゃんと三枚におろしてくれるので、家でサクにするのみ。頭と骨は塩焼きにして、身を頂いた後、3日ほど骨を煮込んでスープベースに。鮭は脂っこいので普通の出汁には向いてないけれど、トムヤムにはばっちり。とっても美味しいベースになるので、機会があれば是非お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/3af41325f1ac7e8fb3c44f3f506a6a3f.jpg)
三枚におろした状態
そろそろシーズン終わりだけど、まだまだ脂がのってて美味しそう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/af/c8370c5ef5ec02a359cbc2913bfaf160.jpg)
魚三昧~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
Whitebaitの天麩羅がキッズに思いのほか好評で、あっという間にお皿が空っぽに。本当はのんちゃんがいる間に、我が家でおもてなししたかったんだけどなぁ~。時間に余裕がなくて実現できなかったけど、次回、シドニーに来れた暁には是非、我が家に泊まってもらってゆっくり飲もうね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)