バタバタだったけど、とっても楽しかった一週間も終わり、普通の日常に戻った週末。日本語学校に娘が行ってる間、久し振りにFish marketへ。特に予定もなかったのに、大ぶりで良さそうなサーモンがあったので、迷わず一本、5kg弱のものを購入♪他にもマグロの腹部分やWhitebait(シラス)などもゲット。

5kg弱で8千円ほど
昔は家で裁いていたけど、最近は「サシミにして、皮も骨もBone bagにして。」とお店にお願いすると、ちゃんと三枚におろしてくれるので、家でサクにするのみ。頭と骨は塩焼きにして、身を頂いた後、3日ほど骨を煮込んでスープベースに。鮭は脂っこいので普通の出汁には向いてないけれど、トムヤムにはばっちり。とっても美味しいベースになるので、機会があれば是非お試しあれ。

三枚におろした状態
そろそろシーズン終わりだけど、まだまだ脂がのってて美味しそう~
せっかくだから、急遽、近所の友人家族を招待して一緒に夕食~

魚三昧~
Whitebaitの天麩羅がキッズに思いのほか好評で、あっという間にお皿が空っぽに。本当はのんちゃんがいる間に、我が家でおもてなししたかったんだけどなぁ~。時間に余裕がなくて実現できなかったけど、次回、シドニーに来れた暁には是非、我が家に泊まってもらってゆっくり飲もうね~

5kg弱で8千円ほど
昔は家で裁いていたけど、最近は「サシミにして、皮も骨もBone bagにして。」とお店にお願いすると、ちゃんと三枚におろしてくれるので、家でサクにするのみ。頭と骨は塩焼きにして、身を頂いた後、3日ほど骨を煮込んでスープベースに。鮭は脂っこいので普通の出汁には向いてないけれど、トムヤムにはばっちり。とっても美味しいベースになるので、機会があれば是非お試しあれ。

三枚におろした状態
そろそろシーズン終わりだけど、まだまだ脂がのってて美味しそう~



魚三昧~

Whitebaitの天麩羅がキッズに思いのほか好評で、あっという間にお皿が空っぽに。本当はのんちゃんがいる間に、我が家でおもてなししたかったんだけどなぁ~。時間に余裕がなくて実現できなかったけど、次回、シドニーに来れた暁には是非、我が家に泊まってもらってゆっくり飲もうね~
