今日、やっと冬ごもりから目覚めた牧場のジンギスカンを食べに♪
雨が降っているので、客「0」
客は来ない!と思っていたのか
昼時なのに準備も「はぁ~??」状態。
いつも出てくる紙のエプロンも忘れてる…
焼いてると油が飛び散るので
エプロン貰いに…^^;
まぁ、そんな具合の昼メニューも終わり
ではまぁ、雨ですが、タラの芽位は有るかも…
でも道路沿いは皆無。
この時期なら「コゴミ」も有るかもね♪と
「コゴミ沢」と名付けた所に行く。
水芭蕉は時期も終わりで
カタクリも終わりに近づいて…
道みちタラの芽も若干あり、
コゴミもまだちょっと早かったけれど
有るにはあって…
少しだけ採って♪
山菜は沢山あっても困る物で
1回分を有難く頂く程度で、山を愛するみんなと分け合う
これが一番だと思うのだけれど
近頃はまるで違っていて
目に見える物は根こそぎとる!!
タラの芽も鎌でバッサリと切り落とすので
立ち枯れになっている気も目立つ。
山ほど採って、山を荒らす…
魅力のなくなった山は見捨てられ、荒れ放題になる。
すると植生は変わり、外来種が目立つ山に変貌する。
悲しいね~と思いながら
小さな袋で1/4程度の収穫。
揚げるには不足なので、サクラエビやニンジンを足して
天ぷら。
今春2回目です。
1回目は、フキノトウやヨモギ
そして里山のタラの芽
二回目は、山のタラの芽
これでてんぷらシーズンは終了。
これからは蕨のおひたしや
ゼンマイ等・・・
そして、山の春終了。
天地の恵みは有りがたいものですね~。
雨が降っているので、客「0」
客は来ない!と思っていたのか
昼時なのに準備も「はぁ~??」状態。
いつも出てくる紙のエプロンも忘れてる…
焼いてると油が飛び散るので
エプロン貰いに…^^;
まぁ、そんな具合の昼メニューも終わり
ではまぁ、雨ですが、タラの芽位は有るかも…
でも道路沿いは皆無。
この時期なら「コゴミ」も有るかもね♪と
「コゴミ沢」と名付けた所に行く。
水芭蕉は時期も終わりで
カタクリも終わりに近づいて…
道みちタラの芽も若干あり、
コゴミもまだちょっと早かったけれど
有るにはあって…
少しだけ採って♪
山菜は沢山あっても困る物で
1回分を有難く頂く程度で、山を愛するみんなと分け合う
これが一番だと思うのだけれど
近頃はまるで違っていて
目に見える物は根こそぎとる!!
タラの芽も鎌でバッサリと切り落とすので
立ち枯れになっている気も目立つ。
山ほど採って、山を荒らす…
魅力のなくなった山は見捨てられ、荒れ放題になる。
すると植生は変わり、外来種が目立つ山に変貌する。
悲しいね~と思いながら
小さな袋で1/4程度の収穫。
揚げるには不足なので、サクラエビやニンジンを足して
天ぷら。
今春2回目です。
1回目は、フキノトウやヨモギ
そして里山のタラの芽
二回目は、山のタラの芽
これでてんぷらシーズンは終了。
これからは蕨のおひたしや
ゼンマイ等・・・
そして、山の春終了。
天地の恵みは有りがたいものですね~。