今まで我が家に冷凍庫は有りませんでした。
でも、近頃その必要性を実感しています。
今も「サバを貰った」と言います。
これは天日干しにして、ラップでくるみ冷凍保存すると
長持ちしますし、
インゲンなども、さっと湯がいて冷凍すれば
無くなった頃に重宝しますしね~。
先週の土曜日にそう言えば
丸ごと1本紅シャケを頂きました。
切り身にして、これまた1枚ずつラップでくるみ
冷凍保存。
先日買ったカツオも、醤油に漬けた後
ラップで保存。
もう、2台ある冷蔵庫は満杯です。
でも食材は追い掛けるように来ますし
捨てるのは勿体ないし(当たり前ですが)
と言う事は、せっせと処理して冷凍し
みんなに送る!が一番です。
あ~~、冷凍庫が欲しくなりました~。
そうそう、毎日沢山採れるトマトも
ニンニクやバジルと煮込んで冷凍保存しておけば
色々な料理に直ぐ使えるんですよね~。
あ~~~やっぱり欲しいですぅ~。
天気:
ベースで時々日差しも。
※ オオウラギンスジヒョウモンです~。
でも、近頃その必要性を実感しています。
今も「サバを貰った」と言います。
これは天日干しにして、ラップでくるみ冷凍保存すると
長持ちしますし、
インゲンなども、さっと湯がいて冷凍すれば
無くなった頃に重宝しますしね~。
先週の土曜日にそう言えば
丸ごと1本紅シャケを頂きました。
切り身にして、これまた1枚ずつラップでくるみ
冷凍保存。
先日買ったカツオも、醤油に漬けた後
ラップで保存。
もう、2台ある冷蔵庫は満杯です。
でも食材は追い掛けるように来ますし
捨てるのは勿体ないし(当たり前ですが)
と言う事は、せっせと処理して冷凍し
みんなに送る!が一番です。
あ~~、冷凍庫が欲しくなりました~。
そうそう、毎日沢山採れるトマトも
ニンニクやバジルと煮込んで冷凍保存しておけば
色々な料理に直ぐ使えるんですよね~。
あ~~~やっぱり欲しいですぅ~。
天気:

※ オオウラギンスジヒョウモンです~。