こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

【秋の恵み】

2018-09-22 19:19:10 | 
はじめまして。2018年5月。JR南武線武蔵中原徒歩5分、大戸神社・武蔵中原駅徒歩15分新明神社で「こくご」を中心にした塾「こくごレストラン」を創業しました。塾では、思考・発表・文章にすることを軸とします。そして、ディベート・俳句・アクティブラーニング・ビブリオバトルなどを取り入れます。ブログは毎日発信しています。体験したこと、考えたことを文字で表現することは、「こくご」です。

○7月・8月は、塾の無料体験はお休みします。

9月無料体験
9月25日(火)
16:00~1年生残席6名
17:00~2年生残席6名
18:00~3年生残席6名
こくごレストランホームページ
https://www.kokugoresutoran.com
申し込みはこちらからおねがいします。
紙芝居イベントでも申し込みできます。

こくご食堂今日のお話は
【秋の恵み】

水曜日に購入した「カクマメ」という野菜、白い茄子を食べました。

▲カクマメのベーコン巻


シャキシャキして美味しい。そして、カットした断面が四角で可愛らしい形でした。

大好きな秋がやってきました。食欲の秋。

長男の高校野球友達のお母さんは、お米を作っています。神奈川県です。Wさんからは、毎年お米を購入しています。20キロ。精米していないお米です。

そして、19日から稲刈りが始まったと、写真と動画が送られてきました。
稲刈りの動画
https://www.instagram.com/masasayama/?hl=ja


▲田んぼ


▲稲のアップ



▲ピカピカ光るお米

このお米が我が家に到着すると、毎年手巻きすしをします。少年野球をしている時、美味しい海苔が手に入っていたのですが、その店がわからなくなりました。先日その話を、少年野球で一緒だったお母さんにしたら、別の店ですが大森で海苔を買っているころがあると教えていただきました。今年は、そこで海苔を買って手巻き寿司をする予定です。

そして、10月6日に、お米のイベントで紙芝居を読むのですが、その時にお米のことを伝えたいとおもっていました。29日に、大学でお米を作ってきた先生を、Wさんが紹介してくださることになりました。どんな話をお聞きできるのか、楽しみです。

そして、芸術の秋でもあります。
今回のイベントで読む紙芝居作成を始めようと思います。まだ、思っているだけです。ブログでカミングアウトすることで、自分を追い詰めてみようかと思います。

秋の食事は、自然の恵みから。
秋の夜長は、芸術で。
秋の電車通勤は、読書をして。

秋は楽しいことが一杯です。秋の恵みの恩恵を受けて、パワーアップしていきます。

みなさんの秋は、どんな秋でしょうか?


インスタグラムmasasayama
こくごレストラン

フェイスブック
https://www.facebook.com/kokugoresutoran/?ref=bookmarks
国語作文教室in川崎
こくごレストラン
https://www.facebook.com/kokugoresutoran/