こくご食堂本日のお話は
なんと!
「わくわく」
とうもろこしの世界に足をいれつつある今日このごろ。
実家にいくと、近くのスーパーにある野菜コーナーをのぞくのが日課になりました。
ゴールドラッシュ
ミルフィーユ
クリスピーホワイト
おしゃれなネーミングのとうもろこしをたべてきました。
本日はなにがあるのか?
これでした!
なんと!
ワクワクコーン
なんだ!
ちょっとふざけたネーミング。
それだけに、心のざわつきと、期待が大きくなります。
同じく、とうもろこしフィーバー中の母に
「今回は西洋のネーミングじゃないよ!」
「なんだ?ワクワクって?」
と猜疑心でいっぱい。
「あれ!髭が多いから美味しいんじゃない?」
「そうだよ!髭一本にひとつぶ!」
🔺ワクワクコーンのひげ
🔺ワクワクコーンのひげ
とうもろこしの髭のかずは粒の数らしい。さすが昔からたべている。
買ってきて、すぐゆでる!
塩はあとから!
「できたよ!」
お昼をたべた父もアツアツをかじる!
三人でとうもろこしをかこむ。
「とうもろこしの旬がずーっと続くといいね!」
「そんなわけないよ!」
とても現実的な母。
とうもろこしの品種たべ比べ!
つづく!