あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

リンツァータルト

2013-07-26 18:47:10 | 作りたてケーキ





ヨーロッパ菓子といえば 

頭に浮かぶのが

リンツッァータルト





タルト生地の格子から 赤い可愛いフランボワーズのジャムが 見えてますよ

憧れのヨーロッパ菓子です 


名前の由来は オーストリアのリンツで生まれた タルトだからだそうな








まずは フランボワーズの実で 中に入れるジャムを 作ります。







タルト生地を 細く切って 格子に乗せますよ 









中に入れるクリームは

アーモンドクリームと へーゼルナッツクリームを 


そして シナモン カルダモン・・・・ 

スパイシーな香りも付けて









可愛いタルトの 出来あがり 








ヨーロッパの郷土菓子らしく 

ガツンと 存在感のあるお味です

少しずつ お茶のお供に 








ファラフェル・ピタパン & パイナップルブレッド(上級)

2013-07-26 09:41:22 | 今月のパン(上級クラス)






本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

ファラフェル・ピタパン



パイナップルブレッド


の、2種類
です 




ファラフェル・ピタパン





ピタパン生地を 直径15㎝の 円盤型に 伸ばしますよ 







オーブンから 焼き上がって来ましたよ 

ぷっくら 膨らんでます 










ハサミで 半分に カット 











中に 入れる イスラエル料理の ファラフェル を 作りましょう。

まずは ひよこ豆を お水に ひたし 膨らませます 










美味しそうな ファラフェルが 上がって来ました。 











もう 1種類の フィリング です

海老 と アボガド の わさびヨーグルト 和えですよ

意外な おソースですが よく 合うのです 











ファラフェル の ピタパン です










こちらは 海老 と アボガド









2種類の ピタパン










パイナップルブレッド





リッチ系の 生地に パイナップルと ココナッツを 散りばめます 









型 に 入れて 焼きますよ




















トップには たっぷり あまーい アイシングで お化粧ですよ  








パイナップル と ココナッツ の 

南国の イメージかな 

あまくて やわらかくて ケーキのような パン ですよ 






豪華な ランチを 召し上がってね