タイガーブレッドの トラ模様が 気まぐれで
同じようにしても 上手に出る時と
上手く出てくれない時があり 悩んでます
本日は 色々 条件を変えて 試してみましたよ
上掛けの生地の 水分を 多めと 少なめで
蒸気焼成の 水分量や
オーブン温度 を 変えてみたり
上掛け生地を 塗った後で 再び 発酵をさせたり
上掛け生地を 塗った後で 溶かしバターを 塗ったり
水分は 多めの方が 良さそうです
オーブン内の 位置によっても 変わってくるよ
うーーーん
難しい~~
トラ模様は 気まぐれです
大きく裂けた バリバリ が お好きな人
細かい バリバリが お好きな人
日によって それなりに うまく模様が 出来てるのかも
日によって違うパンが出来るから
手づくりパンは 可愛いのかもなー
と いう事に しときましょう