京都の出町柳の駅の近くにある
イスラエル料理店
ファラフェルガーデン
で 食べたファラフェルが忘れられず
ファラフェル と ピタパンを 再現してみました
ファラフェルとは
ひよこ豆をすりつぶし パセリ スパイスなどを 入れて
素揚げした お団子のような ヘルシーな食べ物です
まずは ひよこ豆
お豆の形が ひょこのくちばしのよう形をしているから つけられたそうな
たっぷりのお水に 一晩漬けて
しっかり お水を含ませます
パセリ と クミン すりごま 塩コショウ レモン汁 などの お味をつけて
フードプロセッサーで なめらかになるまで すりつぶし
油で 素揚げします
お豆の団子なのですが~
とても美味しい お団子です
ふっくら膨れ焼き上がった ピタパン を
ハサミで 半分に 切ります
ポケットのような形の ピタに
ファラフェル と サニーレタス きゅうり トマト・・・・
お野菜を 一緒に詰め込みます
今日の おソースは ギリシャソース
水きりのヨーグルトと レモン汁 と
みじん切りしたきゅうり
を 合わせて 作った
とっても爽やかな おソースです
ピタがあれば ポテトサラダ ハム ウィンナー カレー グラタン
なんでも 詰め込んで 食べちゃえますよ
形が ポケットになってて 食べやすいし
色んなパターンの ピタパンを 楽しめますね