かっての教え子のT君が、静岡に旅立ちました。
仙台の和食店で料理長をしていたのですが、そこを辞めて静岡の洋食店を
開業する先輩のもとで、新たな料理修行の道をスタートさせました。
環境や和洋の料理の違いもあり、何かと戸惑うこともあるかと思いますが、
ゼロからのスタートという心意気で旅立った以上 きっと得ることの多い
修行となることと思います。
T君の打つ 絶品のそばを食べれないのが残念なのですが、何年か経てば
また戻ってくるとのことですから、和洋の良さを活かした料理メニューを
携えて凱旋し、新たな料理を味わわせてくれることと思います。
四十代になって 新たな志を持ち 旅立っていったT君の心の内には、言
葉にできない さまざまな思いもあったことでしょう。
でも、味わってくれるお客を第一に考え、その嗜好や苦手なものを頭に入れ
て調理する 真摯な料理人としての姿勢を持ち続ける限り、どこにいても
愛される料理人としての道を歩んでいけることでしょう。
静岡駅の近くにあるレストランが新たな職場になるとのこと。
近いうちに、その洋食メニューに、和食メニューも加わることでしょう。
そば粉も持参していくようですから、あのそばもそこで食べることができる
ようになるかもしれません。
先輩の作るハンバーグも絶品のようですから、その調理方法も学びながら、
新たな料理メニューも付け加えることができるかもしれません。
慣れるまでいろんな苦労があることと思いますが、T君の旅立ちが心身共に
実り多いものであることを心から願います。
暖かくなったら、登山を兼ねて静岡の方にも出かけてみようかなとも考えて
います。
仙台の和食店で料理長をしていたのですが、そこを辞めて静岡の洋食店を
開業する先輩のもとで、新たな料理修行の道をスタートさせました。
環境や和洋の料理の違いもあり、何かと戸惑うこともあるかと思いますが、
ゼロからのスタートという心意気で旅立った以上 きっと得ることの多い
修行となることと思います。
T君の打つ 絶品のそばを食べれないのが残念なのですが、何年か経てば
また戻ってくるとのことですから、和洋の良さを活かした料理メニューを
携えて凱旋し、新たな料理を味わわせてくれることと思います。
四十代になって 新たな志を持ち 旅立っていったT君の心の内には、言
葉にできない さまざまな思いもあったことでしょう。
でも、味わってくれるお客を第一に考え、その嗜好や苦手なものを頭に入れ
て調理する 真摯な料理人としての姿勢を持ち続ける限り、どこにいても
愛される料理人としての道を歩んでいけることでしょう。
静岡駅の近くにあるレストランが新たな職場になるとのこと。
近いうちに、その洋食メニューに、和食メニューも加わることでしょう。
そば粉も持参していくようですから、あのそばもそこで食べることができる
ようになるかもしれません。
先輩の作るハンバーグも絶品のようですから、その調理方法も学びながら、
新たな料理メニューも付け加えることができるかもしれません。
慣れるまでいろんな苦労があることと思いますが、T君の旅立ちが心身共に
実り多いものであることを心から願います。
暖かくなったら、登山を兼ねて静岡の方にも出かけてみようかなとも考えて
います。