★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

パクチー&クミン&ラムが今の気分とカリッとあと引く棒餃子🍚

2019年05月17日 | 令和日記・料理
その日その日で、思いついたもの作ってますー◎難しいこと考えだしたら途端にやる気を失う自分(笑)
この土地で需要があまりないであろうパクチーが、豊富に売り場に山積みだったため、嬉しくなって4束購入\(>ω<*)/
地元の農家さんが手塩にかけて育てたとあって、通常のパクチーよりも生き生きと力強く、1束の量がすごいです!
地産地消ならでは
ですが、パクチーで喜んでいるのは私ぐらいなもので、誰も見向きもしていない現状。
この分では、農家さんだって採算がとれぬものは、今後手を出さぬはず(あ~このパクチーの山も一度きりかもしれぬ)
前置きが長くなりましたが、4束ゲットしたので、しばらくパクチー料理が続きますー

疲れて家飲みの図は、手抜きだけど好きなものにありつけるので自分にとっては嬉しい図
★ちょっとおしゃれなハム ★コンテチーズ(大好物) ★ジャンボマッシュルームとトマトのパクチーサラダ ★パクチーのせピッツァ(市販品)

ボウルにたっぷりとパクチーがあるので、パクチー乗せ放題笑いが止まりませぬ(*>ω<)
容赦なくピッツァにのせて食べるも、これも、合う~
パクチー食べて、自然の恩恵、抗酸化作用のビタミン類を補いますっ!大地の香りに感謝~

         

次の日のお夕食はと言いますと・・・パクチー×ラムパーティ(大げさな・・・)
シンプルにキャベツとラムを焼いて、岩塩または焼肉のたれで食します。
付け合わせのパクチーとチューブのパクチーとのWパクチーコラボ。更に、ラムに相性の良いクミンを振りかけます。
パクチー同様に大好きな「クミンホール」は、カレーやエスニックなどに使用されますが、
私は、炒め物やスープ、ドレッシングなど隠し味やアクセントなどにも使用したりしています。
今までは、カルディでほそぼそと購入していましたが、
つい先日、業務用のお店で、たっぷり入ってお得なギャバン業務用を見つけウハウハしながら購入しました

クセの強いパクチー、ラム、クミンが好物というのも、
「縁は異なもの味なもの」を私の食に置き換えてみれば「食は異なもの味なもの」であります(笑)

           

別な日のお夕食にもパクチーが見え隠れ
★イワシの蒲焼 ★棒餃子(プレーンとパクチー入り) ★じゃこ天香味のせ ★パクチーとトマトと新玉ねぎのサラダ
棒餃子のタネの半分に細かく刻んだパクチーを入れてパクチー棒餃子を作りました。
これが、パクチー、パクチーしておらず、程よいアクセントになっていてなかなか美味しかったです

                  

パクチーの美味しさと勢いのある消費量に、また2束追加購入してきました(>ω<*)
やはり生鮮物は、気温の変化に敏感なので、食べきる分だけにとどまりました(無駄にせず美味しく食べたいですからね)
もうしばらく、我が家のパクチー料理続きます~★
コメント
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