6月末から7月初めに行ってきたスリランカ旅行記の続きです◎
未だにスリランカでのワクワクが続いてますが、もう3ヶ月経ってます~。
旅行記3日目なので全然進んでないですが、
マータレーという場所にある「スパイスガーデンNO.99」とランチで訪れたレストラン、
そして「仏歯寺」は長くなりそうなので最後に少しだけご紹介します。
マータレーは国土のちょうど真ん中くらいの位置にあり、
宿泊したダンブッラからは約1時間のバス移動でした🚌
スパイスガーデンでは、実際に植えてあるスパイスを見学しながら、
日本語が堪能なスタッフさんがあれこれ説明してくれました。
まずはカレーに欠かせないショウガの仲間のターメリック。
和名は「ウコン」で根や茎を乾燥させて利用します。
アーユルヴェーダにも用いられ、肝臓の機能改善、脳の活性化、消化促進、
殺菌作用、解毒作用、美肌効果などに効果が期待されています。
チョコレートの原料カカオは薬効があり、こちらもアーユルヴェーダに使用されています。
カットするとレンコンのような見た目で、中にあるカカオ豆を使用してチョコレートが作られます。
カカオポリフェノールには抗酸化作用や生活習慣病予防などに効果的です。
香しいバニラは1年に一度の収穫のため貴重で高価。
バニラに含まれるバニリンは滋養強壮効果やリラックス、腸内環境を整える効果があります。
あんずのような実は、ハンバーグに使用されるスパイスのナツメグ。
割ると深紅色の皮(仮種皮)と種があり、皮を乾かすと「メース」、種からは「ナツメグ」が取れるそうです◎
メースは和名「肉豆く花 にくずくか」と呼ばれ、
殆ど馴染みがないですが、ナツメグと似た香りで風味はナツメグよりもデリケート。
ナツメグのレシピを同量のメースに置き換えたり、
ココアやカプチーノなど飲み物や焼き菓子などのスイーツなどに適しているそうです。
ナツメグのピネンという成分が胃の消化を促進、胃粘膜の保護してくれる効果があり、
そのほか血行を促進、消臭・殺菌・抗菌効果などに効果的です。
シトロネラは殺菌作用のある虫よけで、
今回スリランカ旅行に持参してきた虫よけスプレーも、
生活の木で購入したスリランカ産シトロネラを100%使用したものです。
レモングラスのような爽やかな香りでとても気に入っています♪
料理に欠かさないペッパーは世界4大スパイスのひとつで、「スパイスの王様」と呼ばれています👑
胡椒はかつて金や銀と同じくらいの価値があり、更にはスパイス戦争にまで発展し、
ある一部の人間の愚かな欲望を翻弄したようです。
懐かしいドラクエ3でも黒胡椒がキーアイテムとなり、
黒胡椒と交換に王様から船がもらえたな~と、
ゲームの中でも胡椒の存在が大きかった思い出がよみがえってきました、、、
ペッパーは4種類にわけられ、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーがあります。
ただピンクペッパーは熟果したもの以外に、
日本に流通しているウルシ科のコショウボク(ペパーツリー)は、ペッパーとは全く別物になるそうです。
カレーに欠かせないスリランカシナモンはクスノキ科の木で、
幹や皮を乾燥させて重ねて巻き上げたものがシナモンスティックになります。
インド料理で使われるシナモンに似たカシアは別の物になります。
シナモンには血の巡りを良くし、冷えを取り除く効果があります。
スリランカではシナモンの葉から抽出したシナモンオイルがあり、
悪寒、歯痛、耳痛に効果を発揮するそうです。
珍しいゴムノキは、スリランカ人にとっては身近な存在で、
ヤシの木同様に「生活の木」と呼ばれているそうです!
樹液(ラテックス)が静かに流れている様子は神秘的な感じがしました、、、
ガーデンツアーが終わると、必ず組み込まれているであろう実演販売。
化粧品や内服薬や外用薬の説明があり、手に塗ったり、養命酒のようなシロップを試飲したりしました。
実演販売のあとはガーデン内のショップへと移動し、カレーリーフ、タマリンド、カレーミックスを5000ルピー購入。
驚いたのがカード決済。何もしなくてもOKと言われて「大丈夫かいな」と思ったけれど、
1ヶ月後きちんとカード決済されてました。不思議。
レストランへ向かう途中の車窓からの景色。
流れゆくローカルな場面がおもしろい^^
道端で野菜や果物、お花に玩具におやつに軽食に色んなものが売られていました♪
田舎の大通りは車も多く多く賑やか。そして時折寺院が点在。
道の真ん中で物売りするおじいさんもいてびっくりというか、あぶないですよ。
ランチは見晴らしのいいレストランでバナナリーフカリーランチ
インドのゾウの姿をした神、ガネーシャがお出迎え!?
バナナの葉っぱに包まれたビジュアルにテンション上がります
飲み物はジンジャービアEGBをオーダー
ビアと言ってもお酒ではなく、生姜エキスが入った微炭酸ドリンクです。
包みを開けるとチキンカリー、味付きライス、ゆで卵、ミントのペーストっぽいものが入っています。
前回、現地ガイドさんに習った右手を使った食べ方にチャレンジ
そんなにたくさん口に運べず、慣れないこともあり最後の方は食べ疲れ(笑)
でも現地の雰囲気に浸って郷に入っては郷に従えで、
手を使って食事が出来たのはいい思い出になりました^^
肝心のお味は、しっかりと味付けされたホロホロチキンと
コクがあるカレーがご飯にしみ込んでいてバナナリーフ効果もあってか特別な味わいでした◎
バナナリーフカリーのほかに、ブッフェスタイルのカリーやサラダ、フルーツがありました。
流石にお腹がいっぱいなので、セイロンティーを飲みながらおとなしくしていました。
美味しいカリーごちそうさまでした^^
次は本日のメインスポット、キャンディにある「仏歯寺」へと向かいます🏯
道すがら車窓からの景色。
あれ❔コロンボにある赤と白のモスクΣ「ジャミ・ウル・アルファーモスク」に似た建物が
ここはコロンボから離れているので違う建物だけれど、激似なので一瞬びっくりしました。
約1時間バスに揺られ「仏歯寺」到着🚌
スリランカでは祈りの際、お花やキャンドルをお供えします。
そのため、お寺の外や中などお供え用の切り花を販売するお店が幾つかあります。
まずはお供え用の蓮の花を選びます。
美しい蓮の花に目を奪われます✨
下の花瓶にはこれから開くであろうつぼみがスタンバイ。
白と赤ピンクの蓮を選びました✨
いよいよ、スリランカで最も格式高く世界遺産に登録されている「仏歯寺」へとお祈りへと向かいます。
気持ちの良い晴れ間と穏やかな空気、、、ここに身を置くだけで心身共に浄化されそうです✨
中の様子は長くなりそうですので、次回に回します。
長々とここまでお付き合いくださり、ありがとうございました