何たるや11月とは、、、きつねにつままれた気分です🦊
季節を一気にまたいで、熱湯のあとにいきなり氷水を出されたみたい|ω<*)
日記の更新がなかなか進まずですが、
先月から4回で着物が着れるという短期着付レッスンへ通い、
今月へ入って益子陶器市へ行ったりあぶくま洞へ行ったりしましたので、
順を追って綴れたらと思います♪
そのまえに、ジンギスカン専門店「ジンギスカンPeco」の食の記録をご紹介します◎
子供の頃からジンギスカンの歌が好きでしたが、食べるジンギスカンとは関係ないようです(笑)
未だジンギスカンと剣の舞を聴くとなぜか踊ったり走りたくなる自分がいます|ω<*)
話がずれましたが、子供の頃からどちらかというと、お家で焼肉と言えばジンギスカンが多かったです。
ジンギスカン専用の鉄鍋を七輪にのせて、芝生で食べるというスタイルでした。
そーいえば子供会やお祭りなどもジンギスカンだったなと。
さてさて、今回訪れたお店は三春町にあります。
以前も同じ場所のお店でジンギスカンを食べたけれど、
店名が変わり、ジェラート屋さんが併設されていました。
建物は個性豊かな六角形なのか八角形なのか不思議なカタチをしています。
店内は天井が高く自然光が優しく入るノスタルジックな空間と
ズラリとテーブルに並んだジンギスカン専用の鉄鍋♪
私には最高のシチュエーションです◎
選んだのは2種類のお肉が楽しめる「ラムカタロースとラムモモ定食」
まるでテーブルにお花が咲いたような盛り付けです♪
ラム肉160gのほか、焼き野菜、日替わり小鉢、サイズが選べるライス、お味噌汁が付き。
この日のお野菜はエリンギ、豆もやし、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、キャベツ♪
更に三春の三角あげもついています。
タレは2種類あり、少しフルーティーなさっぱりバルサミコ入りタレと
ご飯がすすむガツンとニンニク味噌入りタレから選べ、後者を選択。
お野菜は県内の農家さんから仕入れた規格外の物を使用しています。
フードロス削減にもつながり、
新鮮なお野菜を通常より多く食べられるのも嬉しいことです♪
焼き野菜以外にも小鉢のお漬物やお味噌汁と、
どれをとっても野菜の味が際立って美味しいんです!
またライスは大・中・小から選べるのですが、
ふっふっふ、ジンギスカンならば大盛りでしょう。
運ばれてきてびっくりのΣてんこ盛り!
シャレた器ゆえ、てんこ盛りでも、私もご飯もすまし顔(笑)
こうして焼く間も楽しいジンギスカン♪
みずみずしいお野菜とお肉の焼ける音がたまりません!
お肉は品質の高いニュージーランド産で、きめが細かくやわらかいラムは旨味たっぷり
ラムは生後1年未満の子羊のことを指し、においやクセが殆どなく淡白であっさりとしています。
ちなみに2年以上成長するとマトンと呼ぶそうです。
脂身の少ないヘルシーなラムモモには、ニンニク味噌入りタレが良く合います♪
適度な脂身と旨味たっぷりのラムカタロースには、お塩の相性抜群。
甘みも旨味も引き立ち、ラム本来の美味しさを際立たせます。
てんこ盛りのごはんでもペロリでしたよ|ω<*)
食べ比べができるジンギスカン、贅沢で満足感がありました!
ごちそうさまでした~◎
食後には、素通りできない本格ジェラート
同じ建物内の入り口にあるSDGsを生かしたジェラート専門店「ジェラテリア・マッテオ」
こちらもフードロス削減の規格外の野菜や果物を使用。
通常14種類のメニューが用意され、定番から季節のフレーバーが登場します。
迷わぬよう入り口のボードで本日のフレーバーを確認。
私チョイスの「春キャベツと生姜、トマトとレモン、りんご&シナモン、
(本日のスペシャル)シャインマスカットのラムレーズン」
ドキドキのフレーバー春キャベツと生姜!(季節はいつ?との突っ込みはなし(笑)
きちんとジェラートとして成り立ってます。
どれもこれも味が濃厚。
素材そのものを食べているかのような贅沢な味わい✨
主人チョイスの「いちごのソルベ、自社栽培ブルーベリー、(本日のスペシャル)濃厚ピスタチオ」
ピスタチオの濃厚さが「これでもか~」押し寄せてきます。
こんなに濃厚でいいんですかと言わんばかりのピスタチオまみれ。
いちごとブルーベリーも濃厚この上なし。
とっても豊かな気分に浸れたジンギスカンとジェラートでした◎
三春のハーブガーデンへ立ち寄ったらスモークツリーを目にしてわくわく大興奮♪
ドライフラワーでしか見たことがなかったけど、木の上でもふわふわなんだね~♪
とうに過ぎた事柄でも日記にする事でよみがえる喜び✨🕊️
まだまだ書ききれない事で溢れています|ω<*)
次回はどれにしようかな✨
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました◎