★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ラズベリー食パンの朝食と「かもめ食堂」見ながらのちょいとドキドキ鱧料理

2020年07月02日 | 令和日記・料理
あっという間に7月・・・今年も折り返し地点となり、
のほほんと過ごす私にも 今後の人生を左右する決定を下さなくてはいけないことが実はあったりします。
(いいことではあるのですが、まさか今のタイミングで・・・もっと色々考えておけばよかったと)

さて、最近めっきり出番が減った可哀そうなホームベーカリーでラズベリー食パンを焼きました
初めて購入した時は感激の嵐で、家族4人暮らしの時は、すぐになくなるからと2台持つことになりましたが、
今では2台仲良くほこりをかぶってます(;^_^A)正直なところ、お正月に大活躍で餅つき機と化していました(笑)
どんなに美味しい物でも続けざまに食べては飽きてしまいますが、間が空くと又新鮮な美味しさが戻ってきて、
何といっても焼き立てをすぐに食べられるというのは、手作りならではの醍醐味で嬉しくなります
金曜日から週末にかけては在庫整理の日ですので、あるものを食べ尽くす日と決めて、休日の朝食を眠る前に考えたりします。
ラズベリーパンも夜中に起きた際、「朝、パンを食べよう」と思い付き、がさごそと仕込みをしました。
お陰で、パンが焼けた時に鳴るアラームが目覚まし代わりとなり、いい香りが部屋中に漂ってご機嫌な目覚めでした。

                  

別の日の夕食は、鱧料理とな!
丁寧に骨切りされた鱧が売られており、料理してみたい気持ちがむくむくと沸き上がり購入。
以前、湯引きされた鱧は購入したことがあったけれど、生の鱧は初めて!
更につぶ貝も購入したけど、生のつぶ貝の下処理の方が面倒でした(;^_^A)鱧の方がおりこうさんです(笑)
鱧は半分は湯引きにし、手作りの梅ダレをトッピング、もう半分は天ぷらにして塩で頂きました
素材がいいので、驚くほど美味しくて「これが鱧か~」とようやく鱧の味が分かった気がします(笑)
つぶ貝はお刺身としてのさばき方に失敗しましたが、鮮度抜群!食感も心地よく、こちらも冒険してよかったです!
★鱧の湯引き 梅ダレ ★鱧の天ぷらとシソとかぼちゃの天ぷら 
★つぶ貝のお刺身 ★アボカド+トマトサラダ ★ぬか漬け
 でした~◎


                  

今年仕込みをした梅干しの経過報告。良い感じで梅酢が上がりました🎶
フルーティな梅干し、もう少しで楽しむことが出来ます!

                  

フィンランドを舞台にした映画「かもめ食堂」を初めて見ました
頭の片隅に気にはなっていたけれど、観るのにこんなにも時間が経ってしまっていました・・・
でも逆に今の年齢だからこそ、しっくりくる気が致します
懐が深くて一呼吸おいた穏やかな雰囲気がホッと心を和ませてくれるストーリーです。
もし何か嫌なことがあってフィンランドへ行っても「かもめ食堂」があれば
殆ど何も知らない遠い国でも自分らしさを取り戻せそうな気がします。
穏やかに流れてゆく時間が自分としても求めていて、今後の生き方のヒントにもなりました
コメント
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