★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

朝昼ごはんあれこれ炊飯器で参鶏湯と美しすぎるお塩✨

2020年09月07日 | 令和日記・料理
9月に突入したと同時に暑さの威力も減少し、ほんのりと秋の気配を感じております
しかしながら、四季を通して穏やかに過ごせない地球環境になってきておりまして、
「猛暑が終われば台風が」と季節をめでる喜びよりも先に不安が立つようになりました

秋は私の最も好きな季節でもあります(変かもしれませんが、物悲しくなってゆく様がスキというかなんというか、心にしっくりきます
元々は春とか夏とか明るく華やかな季節が断然好きでしたが、
歳を重ねるごとに、自分の中で秋がいちばん心地よい季節であり、
よくよく考えてみると秋に生まれたというのも関係しているかもしれません

本日の朝、10kmのランニングをしていると、
本日定休日の博物館の敷地内や公園周辺に、まだ青みがかったクルミやどんぐりや栗が転がっていました🌰
落っこちている木の実を見るだけでも嬉しくなる感覚、
どんなに時代は変わっても自然はそのまま佇んでいてくれるのが心地よいのであります

クルミと言えば、微笑ましいお話とは裏腹にちょっと怖かったこともありましたぁ。
数日前、夕方ランをしていて薄暗かったとき、誤ってクルミを踏んずけてしまい、
そのままずるりと滑るも、かなりの開脚に危機を感じつつも体勢を持ち堪え、何とか転ばずに済みました~
2年前の出来事になりますが、夜ランの際、バランスを崩して思いっきり転んでしまい、
腕とひざに擦り傷、流血と、一瞬の出来事に呆然と転んだまま固まってしまい、冷静になると自然と涙がにじみ、
暗かったため誰にも気づかれず、流血したまま帰宅するまで走り続けたということがありました。
見事にパンツは両膝破れ、殴打したものの骨には異常はなく擦り傷だけで済みました。
それからというもの、以前のようなスピードは出さぬよう、何があっても体勢が保てるような走力で走るようになりました。
にもかかわらず、クルミは想定外でした(;^ω^)中身は固いからゴルフボール踏んづけたようにごろっと、ああ、怖い

また関係のない話が長くなってしまって・・・肝心要の「内容が無いよう」って、古いダジャレを引っぱり出す(笑)

日々、楽しく作って楽しく食べておりますが、日記の更新がなかなか追い付かないものですから、
ここでまとめて朝食と昼食をご紹介したいと思います

                  

休日にホットケーキを焼きますと、自分で焼いてもご褒美をもらった気分に浸れます(>ω<*)
が、今回はちょっと違う・・・・もやもやが渦巻いてます(お味は美味しいんだけどね・・・)
といいますのも、レトロなパッケージの「ハイミックス」は、
パッケージがものすごくふんわり厚めの生地で美味しそうなのに、実際はそんなに夢のようなお姿にはなりません
分量通りで生地を作るも、フライパンに流した途端に広がる、広がる、広がりすぎ~
で、結局、お布団みたいなホットケーキになっちゃいましたよ(笑)
型をやってもはみ出してきて結局アメーバーみたいなホットケーキになっちゃうし
600円の「ハイミックス」に挑戦状をたたきつけられた気分です!?うまくゆかず思考回路がおかしくなってます(笑)
考えてみますと小さめに作って、焼いた後に型抜きすれば、きれいに揃ったホットケーキができるではありませんか
お布団ホットケーキを食べながら次回への期待を膨らますわたくしなのでした(笑)
付け合わせは、★レモンハーブウインナー ★パセリのスクランブルエッグ ★サンチュとトマト でした

                  

タコライスは、夕食用に作ったものをランチに食べるという大胆なランチ(笑)
大量に作ってしまったため、ディップにしたり、サラダに添えたりと、画面を見るだけでお腹がいっぱいになる私です(笑)
★大量生産タコライス ★みつ豆 ★健康茶 でした~

           

炊飯器調理で作ったほったらかしだけど絶品の「参鶏湯」は母とのお家ランチで食べました
前日に漬け込んでおいた鶏手羽、干したしいたけ、余っていた大根、ねぎ、しょうがの千切り、ごま油、
調味料、米粉を加えて炊飯器のスイッチをオンにして待つだけで、簡単とろ~りの参鶏湯風スープが完成します
とろみの決め手は水で溶いた米粉を加えることで、仕上げにクコの実を飾るとより参鶏湯風に近づきます

         

参鶏湯スープの他に、チーズを挟んだとろーり焼きおにぎり、蒸しナスの南蛮漬け、梨とぶどうをご用意
参鶏湯スープ同様に母が喜んだのは、変化球の焼きおにぎりで、
トースターで作った焼きおにぎりにスライスチェダーチーズをのせて、海苔でくるりと巻くだけです。

                  

夕方のランニングに備えてのお昼ご飯は、お豆腐ガパオライスを作りました
昔ながらの製法で作っている生豆腐を購入し、そぼろ状にして刻んだお野菜と細かく切った鶏肉を少量加え、
調味料はナンプラーとヘルシーボーイシーフードソースをメインに仕上げました。
トマトを大量に煮込んだものに、ナスや玉ねぎを加えてスープに、別の日には煮詰めてソースにと大助かり。
去年、作りました梅ジュースを炭酸で割ったスッキリ爽やかの梅ジュースは、ピリ辛のガパオライスと相性抜群でした

                  

買い物しないで乗り切るぞのランチは、カルディ購入の「コムタンスープ」の素を使用して
コムタンスープパスタに仕上げました
コクのあるスープを生かし、具はたっぷりの青ネギと散らした唐辛子と海苔のみ。
これが後を引く美味しさで、苦肉の策で作ったことを忘れてしまう程に美味しかったですこういう食べ方もありですね~◎

                  

数日前に今まで切れることがなかったお塩が、見事なくなっていることに気が付き、
ちょっと買い物に行くのにも気が引ける時間だったため、どうしようかと考え、引っぱり出したのは、こちら我が家のお宝です(笑)
天然石に見えますが、こちらは何と岩塩なんですよー知っていた方、手を挙げて(笑)
2パックも頂き、なかなか上手な使い方が見いだせず(笑)キッチンに飾って置きましたが、
こういう時こそ活用しなくてはと やっと塩本来の役目を果たせた次第です
肉たたきでかち割って使用したり、そのままこすりつけたりと
いい塩梅で塩味が付き、しかもミネラル効果でいつものお料理の味がまろやかに仕上がりました
気をよくしたものの、何となく使い方がよそ行きな気がしまして(笑)
次の日に別のお塩が我が家にやってきたのでした・・・・
上手に活用されている方がいたら、こちらまで(笑)
コメント
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