★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

フランス食堂ランチとお久しぶりのアフタヌーンティー☕

2020年09月11日 | 令和食べ歩き
久しぶりに息子誘っての近況報告も兼ねたランチ
その前に、手仕事などの民芸品を集めた雑貨店「光原社」にて 
お手頃なお値段のオリーブの木のバターナイフとジャマイカの珈琲スプーンを購入しましたっ

本店は盛岡市、店名は「宮沢賢治」によって名づけられたそうです。
いつ行ってもワクワクする宝探しのような場所で、宮沢賢治好きの私には聖地(笑)
本店へ行ったときは、「風の又三郎」を彷彿とさせるような麻のざっくり感がたまらない「マント」が飾られており、
旅行へ行って散財しかけそうになるほど魅力的で、そのマントを羽織って自然の中に溶け込みたいとさえ思ったのでした(笑)
今回のお買い物で、気さくに話しかけてきた店員さんにその「マント」の事を話してみると、
「そのような認識はありませんでした。マントですか~。そうですか~。」・・・
あらら、正直盛り上がるかと思っていたのですが。
商品は何たってその他にたくさんたくさんありますし、旅に行ったのだって何年前のことか(-_-;)
自分の欲しかったマントの印象がずっと残っていた、ただそれだけですね(笑)

しかしながら、バターナイフと珈琲スプーンのなめらかな手触りの見事な事。
次狙うは、栗型スプーンや金物のおかしな木のブローチ。
不思議さに惹きつけられずっと見ていられる・・・ですが、すぐには買わないで何度かお店で眺めるのがポイントです(笑)

                  

物はあまり買わなくなりましたが、
その中でも欲しいと思い、買う決意をしようとも、そこからレジまで持ってゆくのに時間がかかるようになりました。
全体のイメージ、合わせるもの、本当に必要かどうか、しばし商品と向き合います。

面倒くさいお話はさておいて、長男とのランチに選んだのは「フランス食堂 オ・コションブルー」
高クオリティーなのにリーズナブルな料金で楽しめるフレンチです
ソーシャルディスタンスも保たれ、消毒なども対策も万全です

前菜つきのコースを楽しみました
最初に出てくる温かいフランスパン、バター、オリーブ2種、シェフ特製リエットが美味しいんですよ~。
「リエット」とはお肉などを脂と一緒に柔らかく煮たものをペーストにしたもので、
パテに似たお料理で、パンにつけていただきます。

                  

前菜① 「テリーヌ ド カンパーニュ サラダ添え」
ここへ来たら外せないくらい濃厚絶品のテリーヌ。
付け合わせの小さなピクルス「ガーキン」が更にテリーヌの味を引き立たせています

                  

前菜② 「銀鮭(志津川)のマリネ スモーク風味 サラダ添え」
長男セレクト スモークの香りがふんわりと香り、銀鮭はねっとり甘く、頷いて美味しそうに食べていました

                  

前菜➂ 「鶏レバーパテ ポルト酒風味」
主人セレクト こちらには、こんがりと焼いたライ麦が付いてきて、カナッペ風に頂きます。
「ポルト酒」とは、ポルトガルで生まれた「ポートワイン」で、甘味の強いのが特徴だそうです。
その甘味を生かしたレバーパテ、味見をさせてもらったら、ポルト酒の香りと甘みが心地よく、
こんなに風味豊かで、心地よい余韻が残るレバーパテを頂いたのは初めてでした(n*´ω`*n)

                  

スープは2種類 「とうもろこしの温かいスープ」と「トマトの冷たいスープ」
私が選んだ温かいスープは、カプチーノ仕立てでふんわりとした口当たりに、
優しいとうもろこしの甘味が広がり、思わず笑みが浮かびます

           

メイン① 「パナッシェド ポワソン 冷菜ラタトゥユ添え バルサミコソース」
見た目華やか、そして数種類の魚介の旨味たっぷり。真鯛のふくよかな甘み、深いソースの味わい、完璧です

                  

メイン② 「J-X豚肩ワースのグリエ カフェ ド パリ風 コション ブルー スタイル」

長男セレクト ボリュームあるジューシーなお肉料理です

                  

メイン➂ 「真鯛、ホタテのポワレ レンズ豆の煮込み 
モンサンミッシェルムール貝のマリニエール アラ クレーム」


「マリニエール」とは、白ワイン、魚のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもので、
魚介類の調理法、 特にムール貝などによく使われるそうです。

                  

デザート① 「タルト オ シトロン」
柑橘系のタルトに甘めのメレンゲクリームがアクセント。
爽やかで冷たいアイスティーとピッタリでした

         

デザート② 「タルト オ ショコラ」
濃厚なガトーショコラは間違いない美味しさです

デザート➂ 「ココナッツのブラマンジェ パッションフルーツのソルベ添え」
口どけ優しいブラマンジェに爽やかトロピカルなパッションフルーツの果肉を合わせていて絶品とのことでした

ひとつひとつ丁寧に作られており、目にも鮮やかで五感をたくさん刺激する美味しさでした
長男との会話も大変楽しく、出会ったころの主人に、うんうん似てきました(*^_^*)
ごちそうさまでした

         

長男のお買い物のあとティータイムに立ち寄ったのは久しぶりの「アフタヌーンティー」
アフタヌーンティではなやかなスイーツとお茶を楽しみたいと思っていたところでした(*^_^*)

                  

ドリンク① 「シャルドネダージリンのティーソーダ」
シャルドネダージリンの自家製ゼリーが心地よく、氷の代わりの冷凍ぶどうとライム入りで
爽やかさこの上ない心癒される香りのティーソーダでした

ドリンク② 「チャイフローズンシェイク」
長男チョイス。ごくごくと美味しそうに飲んでいました

ドリンク➂ 「ホットチャイ」
主人の定番ホットチャイ。スパイシーな香りがふわりと香ります。

                  

デザートは男性陣は「苺とヨーグルトクリームのパフェ」
ストロベリーソース、爽やかなヨーグルトホイップ、ミックスベリー、ストロベリーアイス、
ラズベリージェラートを重ねたパフェで、程よい甘さで最後まで美味しくいただけます

                  

私は「フルーツクレープ ピーチソース添え」を選択し、
温かい溶かしバターを加えたピーチソースをかけて楽しむ、 ひんやり&あったかスイーツを楽しみました
バニラアイスが溶けてクリームソースのようなアクセントになり、クレープシュゼットを思い出しました

ビオラさま、いつも素敵な情報や発信に感謝しております~

         

最後は華やかな「エルメス」のフラワーディスプレイにて締めくくりたいと思います🌼
こちらにて無料でお花が配られました
残念ながら本日、ガーベラは枯れてしまいました・・・(´・ω・`)

我が家に変化が訪れ・・・来月から生活スタイルが変わります・・・
悪いことではないのですがほんの少し動揺してます・・・
そんなわけでして、今後の生活スタイルや後回しにしていたことなどを
うまく実現すべく紙に書いて心の整理整頓をしませう
コメント (4)
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