★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

南湖公園さんぽと忘れかけのおうちごはん、、、ついでにピリ辛ブッフェな週末

2023年05月23日 | 令和日記・料理

先日の猛暑日にでかけた南湖公園が素敵だったので、書き綴ってみようと思います(*>ω<)
まだ書きかけの沖縄旅行記やグルメ記事など詰まっておりますが、
ちょっとこちらをお先にと、日々の生活もあわせながら、色々なコトを回してゆかなければーっ(>ω<
面倒になって書かなくなりそうなので、ここは隠し味程度に(笑)サラリと綴りたいと思います◎

お気に入りのカフェを目指してきたら、まさかまさかの臨時休業
今月かなりお休みが入っているようで、どのみち私が行ける日はご縁がなかった模様、、、
そんなこととはつゆ知らず、事前にカフェへは2度電話はかけていたものの、
繋がらず「たぶん、お忙しいのだろう」と解釈し車を走らせたどり着いたら、ご覧の通り、とほほのほ。
奥に見える建物はケーキ工房です◎ 
なぜか、けんけんぱをして行きたい衝動に、、、懐かしいってことかな(笑)

以前はこちらの建物がケーキ工房でしたが、
ドライフラワー雑貨「tori -life design labo」がオープンしていました◎
外にはたくさんの可愛らしい鉢植えのお花やグリーンが素敵な雰囲気を醸し出していて、
外から眺めているだけでもこころ癒されます

ここ南湖公園は、松平定信が身分の差を越え誰でも憩える「士民共楽」の理念のもと築造した、
日本最古といわれる公園です。
その公園内に鎮座する南湖神社には、御祭神として松平定信(白河楽翁)公が祀られております。

お願いしたいことお伝えしたいことがあり、じっくりと参拝させていただきました
ここから見る社務所の眺めがスキです◎

お次は松平定信公の庭園理念を引き継いだ「翠楽苑」を散策(入園料350円)
見事な日本庭園で園内の「松楽亭」では、
景色を眺めながら抹茶と生菓子が楽しめます(入園料と呈茶セット850円)

植物たちの輝きが満ちているのは、丁寧なお手入れが行き届いているからですね

大谷石づくりの店構えが素敵な建物はローカル記事で訪れたお店
南湖公園内にある建物はどれも趣があって素敵ですー◎

水と緑と美味しいものがある憩いの場。
離れていても時折無性に行ってみたくなる場所です

さて、先日、姪からのお土産「チョコ味の八つ橋夕子」をひっ頭に、
鎌倉わらびもち狭山新茶と武蔵野想菓の羽衣冷やしたい焼き
三万石マロンケーキと甘いものがズラリ。
更に沖縄購入のちんすこうと、期間限定で甘い物には事欠かない甘々月間な我が家となっております(*>ω<)🍵

今でこそ小豆の美味しさが分かりますが、30代まで小豆苦手だった私、、、
子供の頃にチョコ味の八つ橋があればーなんて、餡をはがして食べていた過去を振り返りました、、、

お隣さんから頂いた新感覚の冷やしたい焼き
何気に賞味期限が私の誕生日でしたー🎉(>ω<*)

子供の頃のお祝いごとは、おばあちゃんが作るドレンチェリーデコレーションケーキか、
この三万石のマロンケーキでした、、、
今は大好きですが、子供の頃はマロンが得意ではなく、内心「これ~」って思っていました
当時、おばあちゃんはお菓子作りに凝っていて結構立派なケーキを焼いてくれましたが、
ドレンチェリーが苦手で、しかも食欲を失うグリーンだったため、
ドレンチェリーの記憶しか残っていないんですでも今なら嬉しいんだけどな~◎

大人になってから恋しくなったマロンケーキ、課題は切り方。
こちらのケーキ、ぐちゃぐちゃ必須のケーキです子供の頃余計に美味しくなさそうに映った記憶、、、
でもそぉーっとカットしてケーキサーバーにのせてお皿に移したら、ギリきれいにおさまりました(笑)

主人お土産のトトロパンに癒されよう~◎

 

ここからは記憶が薄れかけた食事風景をつづります、、、

精肉店で販売されている焼き鳥にたれを絡ませ、焼き上げたオーブン焼き鳥。
以前は行きつけの焼き鳥屋さんがあり、月2回は通っていましたが、しばらくはこれで十分カモ~◎
★焼き豚と焼き鳥 ★静岡おでん ★茄子の煮びたし ★ベビーホタテとトマトときゅうりのサラダ

豆腐の日につられて購入した婆豆腐の夕食。
★カラフルチンジャオロース ★丸美屋ではない麻婆豆腐 ★イワシの梅しそ巻
★冷奴 ★わかめとみょうがときゅうりの和え物

あれこれ並べた朝ごはん、、、顔腫れてなかったかな、、、どうかな、もう忘れました(笑)
★昨日のカラフルチンジャオロース ★プラス舞茸な目玉焼き ★焼き海苔
★ねぎ納豆 ★たらこ ★鯖缶と新玉ねぎのサラダ ★アボカドとミニトマトのわさび醤油和え

主人土産のお刺身が主役ー◎ 
★ローズマリー香るズッキーニとマプリカの手羽中マリネグリル ★お刺身盛り合わせ
★生ハムとルッコラとトマトのサラダ ★ウドとさつま揚げの煮物 

お庭のハーブを2種活用し、ローズマリーはチキングリルに、キューバミントはモヒートに使用しました◎
お酒は普段飲まないのですが、どうしてもモヒートを試してみたくなり、ホワイトラムを購入。
お手軽に果汁80%の保存料無添加ポッカのライムを使用しました。
やはりミント効果で爽やかで美味しかったです

 

直売所で目にした立派なウドに悪戦苦闘しながらも、ウドの香りとほろ苦、春の味覚に酔いしれる◎
残ったお刺身は、みりんとお醤油に漬けて漬け丼に 2度楽しめます◎

  

ジンギスカン用のラムを焼いての夜ごはん
★さっぱり目のジンギスカン ★冷やしトマト ★ちくわとわかめときゅうりのナムル
★ほうれん草のお浸し ★さくらえびと大根おろし ★漬け丼

サバを焼いて色々並べた朝ごはん
★焼きサバ ★桜えびと大根おろし ★ほうれん草お浸し ★たらこ ★セリのお浸し
★ウドのちくわ炒め ★たまご焼き ★辛子きゅうり ★パクチートマト

こちらは先日、6人で出かけた「ワールドビュッフェ」のひとコマです◎
おなじみ「業務スーパー」の神戸物産が手掛ける日本最大級ビュッフェレストラン♪

全100種類が時間制限なしの食べ放題で、女性税込み1540円とびっくり価格。
そのほか、男性、シルバー、お子様料金3種設定とどれも良心設定です。

今回はアジアンリゾートフェア開催中で、爽やかなピリ辛メニューが勢揃いでした
こちらのバイキング、何を食べても美味しいのが嬉しい。
特に今回はバターチキンカレー、冷麺、ガイヤーン、
ベトナムフォー、タピオカミルクティー、豆花(話に夢中で写真なし)が本格的で美味しく驚きました

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (4)
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