香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

柔らかな洗い心地を夢見て マリーゴールド石けん

2020-02-02 15:53:00 | 手作り石けん
香り工房"結"の加藤です


今日も日中はポカポカです
窓を開けているのに、室内は25度!です
もちろん、暖房はしていません
^_^

今日は柔らかな泡立ちと肌触りを想定して、ココアバターを加えました

フローラルな香りにしたいなぁ〜とラベンダー、パチョリ、オレンジで

マリーゴールドはドライハーブをパウダー状にして

パーム、ココナッツ、オリーブ、キャスターオイルをしっかりとブレンドした後に、エッセンシャルオイルを加えておきます
よく混ぜて。。。。






苛性ソーダ水を加えます

なお、今回の石けんにはシルクは入っていません^_^


トレースができたら、円形の型に流し入れて

トレースがゆるいとパウダーが下に沈んじゃいそうだし、硬いと層ができてしまいそう〜
なんて、気にしながら



湿気は逃がしたいので、埃除けも兼ねてペーパータオルで蓋をして



さて、前回作った「食用藍」を入れた石けんの型出しとカット

ぐわっ! インディゴブルーじゃない〜
すごいショックで、なんか立ち直れないな
想像していた美しいブルーは何処!?なのでした





香りはいいです^_^レモンの香りも爽やか



全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました





最新の画像もっと見る

コメントを投稿