ひとりで抱え込まずに誰かと話してみる
直接、悩み事を話さなくても解決のヒントや、気持ちが軽くなるはずです
ボウリングのあとは、時々利用する日本料理のお店へ
囲炉裏風のテーブル席
数組が程よい距離で相席となります
向かいのやや私より年上のご夫婦のお二人の料理選びの会話
ご主人「刺身は?」
奥様「いらない」
ご主人「そう⁈.魚の煮付け食べたいね、キンキにする? メバルにする?」
奥様「メバルでいいんじゃない」
ご主人「そう? メバルね」
こちらで聞いてる私は、ご主人刺身食べたいんだよね、キンキの煮付け、今旬だから食べたいよね、なんて思いながら
永年連れ添うといるのが当たり前になって、相手を思いやる心が薄らいじゃうんだな、と
相手の発する言霊に耳を傾けること、自分が発する言霊の重みも改めて考えます
大好きな蕎麦
ここの蕎麦ランキングは川崎、生田緑地内にある民家園の次の2位と個人的には思っています
お店の中での細切り手打ち麺
ところが、蕎麦つゆの味が変わってた~
いつもはカツオの出汁の味がほのかに口に広がるのに塩っぱい
参った~
いつもは最後に蕎麦湯でダシを味わうのに、それが出来ず、残念~
食後は近くのスタバに
Appleマークのパソコンずらりの風景
見事にMacです
エスプレッソ・ドピオに、バニラパウダーとシナモンパウダーを入れて
この味と香りが好きです
以前仕事をしたパートナー、もう20年くらいの付き合いです
お互いの務めている会社のことを知っていることもあり、仕事の話もよくします
そのせいもあり、よく語ります
但し、決して会社の固有名詞は言いません、それがマナーですね
時間も早かったので最寄り駅のサイゼリアに
先ほどの日本料理店とお値段の違い
サイゼリアの社長の努力に感謝、味にも感謝です
ただ、プリンの味と言うか、シロップがほろ苦でなく、甘すぎてプリンの味が消えちゃってます~
最近、どこのブランドも甘味が強いな、と感じます
その訳は、甘味には常用性が伴うから
戦略ですね
そしてどんどん味覚が鈍くなるのでした~
それでも選択権は私たちユーザーにあるはず
心して、食選び
なぜなら私たちの身体は口から入ったものでしか、作られないから
会話の数々のなかで、友人のお母さんの話
先日、テレビ
を見ていたら、突然おかあさんが
「アメリカ人ってすごいね、英語が上手」
ん?!
まあ、高齢の方と話しているとこんな発言は日常茶飯事です
思わず、笑っちゃうこんなこと、高齢の方との関わりで楽しい瞬間です