香り工房"結"のKatoです
とっても簡単に豆乳ヨーグルトが出来ます
なんと、保温器も使いません
材料は豆乳と生の玄米です
玄米は汚れを落とす程度に流水で洗います
わたしは茶こしに入れて、流水で
軽く水を切って
保存瓶に移して、豆乳を注ぎます
あとは冷蔵庫に3日ほど
固まってこない場合は、玄米の量を増やします
毎日、そっと混ぜてください
これだけで、できちゃうんです
初回はとろみがつくまで、数日かかりますが、
二回目以降は1日でヨーグルトになります
初回、とろみが出たら、玄米の手前あたりまでスプーンですくいます
豆乳を注いで軽く撹拌して、冷蔵庫に
毎回、豆乳の補充をしたら、瓶の口はキッチンタオルでふき取り、蓋はきれいに洗います
二回目以降も少しだけ残してすくい取ります
豆乳を注いで、軽く攪拌
出来上がったヨーグルトは茶漉しで漉すと滑らかな舌触り
だいたい種は2週間くらいのペースで新しいものに変えます
雑菌の繁殖予防のためです
今回は小さな保存瓶を使いましたが、普段はこの2倍の大きさで作っています