台風の合間に 2018-09-30 16:00:53 | 日記 香り工房"結"のKatoです 昨日家を出る際は台風24号に備え 長靴、ウィンドブレーカーを、着用 それが今朝まで降っていた雨が 嘘のように晴れ間が見えて 甘い蜜の香りに誘われて フワフワと空を舞う 慌てたカメラを取り出して ピントずれまくり 先日もやはり花園を飛び回るアゲハ 出会いに感謝 ありがとうございます
石けん型出しとカット 2018-09-28 13:45:38 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです 今日の横浜はポカポカ陽気です 先日、仕込んだ石けんを型出しと カットしました アロエベラ石けん 2018 no.13 乾燥したアロエベラをブレンダーで パウダー状にして、 生地に混ぜ込みました ツブツブは、ソフトなスクラブにも なりそう 色はそのままナチュラルカラーです シルク石けん 2018 no.14 綺麗に表面のうねうね模様が出ています 模様のつけ方は簡単 ちょっと固まりかけた表面を スプーンですくうように持ち上げます 色はオイルのナチュラルカラーです ラベンダー石けんと秋色蜂蜜石けんは 肩出しのみ まだ少し柔らかめ カットは後日 ラベンダー石けんは側面も気になる模様 カットの方向でマーブル模様と ライン模様になります マーブル模様は一つで二つの楽しみが あります 出会いに感謝 ありがとうございます
寒い朝 2018-09-27 09:00:42 | 日記 香り工房"結"のKatoです 今朝の横浜、寒かったです 今日は一日、気温はこのままのようです 思わず、コトコトのシチュー 食べたくなりました ジャガイモ、人参、しめじに、エノキ そして鶏肉で 全部1センチ角の大きさに 昨日作ったパンに、 ホームメイドのピクルスを添えて 出会いに感謝 ありがとうございます
朝から捏ねないパン作り part.64 2018-09-26 19:00:44 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです 早朝から仕込んでみました 今回も梅シロップ酵母を使ったパン生地 早いです、発酵、そして元気 常温発酵、2時間ほどで第一発酵終了 ガス抜きして、型入れ 本日はミニ食パンの型にしました 第二発酵も早い〜 温度を180度にして、ほぼ白パンに 前回同様、もっちり、ふっくらです 出会いに感謝 ありがとうございます
秋色 石けん仕込み 2018-09-25 21:10:53 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです すっかり秋モードになってしまって ラベンダー石けんも色合いをシックに 最近、手回しで泡立て器による攪拌 やってますが、早い!のです さて、一休みしてもう一つ こちらは、 落ち葉の道を踏みしめるように 蜂蜜を加えて、保湿をプラス 糖分が入ると泡立ちも良くなります 精油は、シダーウッド、サイプレス、 クラリセージ 先日仕込んだ アロエベラ、シルク石鹸はもう少し 乾燥したいと思います 出会いに感謝 ありがとうございます