2024.12.21
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
冬至には、「ん」の付くものを食べる
かぼちゃは「ん」ないよね
かぼちゃは別名「なんきん」んが2つも!
ビタミン豊富
皮もちゃんと食べてください
抗酸化物質多数です^_^v
写真のかぼちゃは北海道産で,ホクホク
俗に栗かぼちゃと言われる甘さです
冬の七種
南京(かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、
金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、
饂飩(うどん)
そして柚子湯
こちらもビタミン、香りで癒し
浄化する作用も
2024年残り少なくなりました
2025年のdiaryはコンパクトを選びました
分離型です