2025.02.11



"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です
お立ち寄りいただきありがとうございます
今日は全粒粉入りのフランスパン
某ファミレスの石窯パンみたいな
外はカリッと,中はふんわりしっとり
材料はシンプル
強力粉380g(全粒粉は10%)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2
ドライイースト3g
水240g(250gオリジナルですが)
耐熱容器に
水、塩、きび砂糖、ドライイーストを入れて
よく混ぜます
レンチン(500W)30秒、
取り出してさらに撹拌
粉はよく混ぜておきます
温めた溶液を少しずつ加えて、
始めはヘラでまぜ、まとまったら手で
生地をたたむようにしながら,
滑らかなにします
保存瓶に入れ,ひなたで発酵
3時間ほど、2.5倍になったら
ボウルに取り出し軽くガス抜き

今回は630g総量だったので70g×9個
天板にシートを敷いて粉を振っておきます
計量して丸めて、並べて、
粉を振ります
約2時間常温発酵
オーブンは200℃10分予熱
200℃で10分、180℃10分、今日は➕5分


中はしっとりです
油も牛乳もなしです
大地の恵みに感謝v^_^v