香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

5倍麹味噌の仕込み行いました

2024-10-19 22:02:00 | 発酵食品
2024.10.18



"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

こちらの本を参考に、1/2量で仕込んでいます



大豆は,一晩水に浸して戻します
麹は乾燥麹を使用しています
水を浸して、ふやかしておきます

大豆は圧力鍋で炊きました、約15分
ミルサーで潰しました

麹に塩を手で揉むようにしながら,
馴染ませます
粘りが出てきたら,大豆と混ぜ合わせます
保存容器はホーローを使っています
内側,蓋をアルコールで消毒

空気を抜きながら、容器に溜めます



表面に塩を振り蓋をして,常温保存します
2週間熟成して馴染み具合で,使い始めます




また、作ります^_^v
熟成具合で味が変わるのを
楽しみたいと思います



クコの実入り カリッふわのパン焼きました

2024-10-17 18:27:00 | 発酵食品
2024.10.17 

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます



クコの実入り、カリッとふわっとパン焼きました

強力粉9 : 薄力粉1 の割合(フランスパン用粉と同等)
380g、スキムミルク20gを入れよく混ぜる

水分(水230g、オリーブオイル20g)
塩小さじ1、きび砂糖 小さじ1、ドライイースト3g
水230g、塩、きび砂糖を耐熱容器に入れ,500w50秒
取り出してドライイーストを混ぜて撹拌
ドライイーストが解けたら,
オリーブオイルをくわえて撹拌

粉に混ぜて、捏ねる、まとまって
生地がボウルから離れたら保存瓶で常温で第1発酵

クコの実は あらかじめ
クコの実20g、はちみつ20g、白ワイン20gに
漬け込んで柔らかくしておきました







瓶の中で第1発酵終了後、ボウルに取り出して








クコの実,はちみつ、白ワインを生地に混ぜて、
角型に入れ、
トッピングはケシの実をたっぷりふりかけて






第2発酵終了後




予熱200℃10分のオーブンに、200℃15分、
カバーをして200℃10分、160℃15分
火を止めて15分オーブンの中
外側カリッと,中しっとり









次回はクコの実は倍量に^_^







かもめ食堂風 シナモンロール焼きました

2024-09-13 21:09:00 | 発酵食品
2024.09.13

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


かもめ食堂風 シナモンロール焼きました
フィンランドブレイクタイム「フィーカ」

強力粉200g、薄力粉60g、米粉40g
生地にカルダモンパウダーを加えました
(米粉を消費したくて^_^)


シナモンパウダーをオリーブオイルでゆるめて
ザラメ糖と一緒に塗り、クルクル巻いて
台形にカット、卵の黄身をハケで塗り、ザラメ糖をtopping

生地がふんわりの秘密は先日訪れた
長崎県外海の@たいらベーカリーさんの仕込み見学で知った
「あるもの」を加えました

第一発酵は場所を取らない保存瓶で行います



シナモンとザラメをたっぷり塗って
クルクル巻いて〜
カットしたら、卵の黄身をハケで塗りました
そして,ザラメ糖をパラリ^_^


180℃予熱、180℃ 20分+5分(こんがり風)





お気に入りのプレートに乗せて^_^v




シナモンとベースのカルダモンの香り
ザラメ糖の食感が美味しい
バターは使用していません

ヨーロッパでは水が硬水なので、
ハイローストのコーヒーを
セットにするのだそう


#おうちでパン屋さん
#おうちでカフェ
#手仕事が好き
#シナモンロール
#フィンランド風
#フィーカ
#パンが好き
#シナモン
#カルダモン
#医食同源
#食は医なり

2ヶ月ぶりにパン焼きました!

2024-07-20 17:38:00 | 発酵食品
2024.07.20


香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

この言葉しか出てきません^_^
「暑いです」
ショートコースの朝散歩7:00
もうすでに28℃ in Yokohama 
日の出は4:41 ほぼ毎日1分ずつ遅くなります
日没も反対に1分ずつ早くなります
帰って来て30分以上経つのに汗引きません
^_^;


昨日の早朝,仕込みスタート
6:30
全てホールの中で、こねこねします
まとまったら
保存瓶に投入




常温で約2時間
ヤバ〜い、あふれそう
zoom会があら,冷蔵庫だお休み


第2発酵


膨らんだのに、刻み入れたら^_^;
あるあるです


焼いたけど、。。。と言うことで



バンズにしました
今朝



カイワレ

カニカマにしました
マヨネーズ


ミニトマト
ちなみにトマトはへたをとっておくと,
日持ちします


友人のご主人がおうち菜園で育てた
紫玉ねぎ
ブラックペッパー、レッドペッパーを
トッピング

出来上がり!




美味しくいただきました❣️
特に玉ねぎ美味しかったです

お昼以降はマヨ玉や無添加ソーセージを
挟む予定です^_^v


カリッとしっとり香ばしいパン

2024-05-28 19:00:00 | 発酵食品
2024.05.28


"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です


西に台風発生で、風雨が強くなっています

豆乳を加えてふんわり、カリッと


水分(水200g、豆乳50g)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2、
ドライイースト2g
耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンチン40秒
取り出して、さらによく混ぜます
強力粉380gに少しずつ上記を加えて、
まとめます
ボウルの中でこねて、このくらいにまとめ


30分休ませます



こねて混ぜて、こねて混ぜます
保存瓶に入れて、第1発酵します



(写真忘れました)
2倍になったら
瓶から取り出して、ガスを抜き、
こねます、表面が滑らかになったら
2つに分け、まとめます
型に小麦粉をふり、配置します
第2発酵



約2時間、倍になったら表面に切り目を
入れて、表面に小麦粉をふります
予熱220℃10分
天板に乗せて、220℃20分
表面の焼き具合をみて、
竹串で中が焼けてないか確認
カバーをして200℃10分

降り出して、網の上に取り出して冷まします




出来上がり



豆乳を入れているので、しっとりです
牛乳でもいいですね