香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

油で揚げないスパイシービーフカレーパン作りました

2024-12-11 06:29:00 | 発酵食品
2024.12.10

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

パンはフランスパン生地です
第2醗酵の時に、器にパン粉を入れておき
丸めた生地を押さえるように、パン粉を
まぶします
予熱したオーブンに180℃、20分、
様子を見ながら,10分,10分





バンズを2つに切って、
カレールーをトッピング
具は玉ねぎを炒め,クミンシードを加える
色づいたら、牛挽肉を加えて,きちんと火を通します




スパイスは、コリアンダー、カルダモン、レッドペッパー、
ブラックペッパー、ジンジャー、
ターメリック、シナモン
それぞれティースプーン1杯、塩1弱
トマトケチャップ、ウスターソース大さじ2
さらに炒めます







外側はカリッと!!
中はしっとり
小ぶりなので、いくつも食べれちゃいます
サラダは、マヨネーズ,ケチャップ、酢
私は酢を多めに







5倍麹味噌の仕込み行いました

2024-10-19 22:02:00 | 発酵食品
2024.10.18



"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

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こちらの本を参考に、1/2量で仕込んでいます



大豆は,一晩水に浸して戻します
麹は乾燥麹を使用しています
水を浸して、ふやかしておきます

大豆は圧力鍋で炊きました、約15分
ミルサーで潰しました

麹に塩を手で揉むようにしながら,
馴染ませます
粘りが出てきたら,大豆と混ぜ合わせます
保存容器はホーローを使っています
内側,蓋をアルコールで消毒

空気を抜きながら、容器に溜めます



表面に塩を振り蓋をして,常温保存します
2週間熟成して馴染み具合で,使い始めます




また、作ります^_^v
熟成具合で味が変わるのを
楽しみたいと思います



クコの実入り カリッふわのパン焼きました

2024-10-17 18:27:00 | 発酵食品
2024.10.17 

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

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クコの実入り、カリッとふわっとパン焼きました

強力粉9 : 薄力粉1 の割合(フランスパン用粉と同等)
380g、スキムミルク20gを入れよく混ぜる

水分(水230g、オリーブオイル20g)
塩小さじ1、きび砂糖 小さじ1、ドライイースト3g
水230g、塩、きび砂糖を耐熱容器に入れ,500w50秒
取り出してドライイーストを混ぜて撹拌
ドライイーストが解けたら,
オリーブオイルをくわえて撹拌

粉に混ぜて、捏ねる、まとまって
生地がボウルから離れたら保存瓶で常温で第1発酵

クコの実は あらかじめ
クコの実20g、はちみつ20g、白ワイン20gに
漬け込んで柔らかくしておきました







瓶の中で第1発酵終了後、ボウルに取り出して








クコの実,はちみつ、白ワインを生地に混ぜて、
角型に入れ、
トッピングはケシの実をたっぷりふりかけて






第2発酵終了後




予熱200℃10分のオーブンに、200℃15分、
カバーをして200℃10分、160℃15分
火を止めて15分オーブンの中
外側カリッと,中しっとり









次回はクコの実は倍量に^_^







かもめ食堂風 シナモンロール焼きました

2024-09-13 21:09:00 | 発酵食品
2024.09.13

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

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かもめ食堂風 シナモンロール焼きました
フィンランドブレイクタイム「フィーカ」

強力粉200g、薄力粉60g、米粉40g
生地にカルダモンパウダーを加えました
(米粉を消費したくて^_^)


シナモンパウダーをオリーブオイルでゆるめて
ザラメ糖と一緒に塗り、クルクル巻いて
台形にカット、卵の黄身をハケで塗り、ザラメ糖をtopping

生地がふんわりの秘密は先日訪れた
長崎県外海の@たいらベーカリーさんの仕込み見学で知った
「あるもの」を加えました

第一発酵は場所を取らない保存瓶で行います



シナモンとザラメをたっぷり塗って
クルクル巻いて〜
カットしたら、卵の黄身をハケで塗りました
そして,ザラメ糖をパラリ^_^


180℃予熱、180℃ 20分+5分(こんがり風)





お気に入りのプレートに乗せて^_^v




シナモンとベースのカルダモンの香り
ザラメ糖の食感が美味しい
バターは使用していません

ヨーロッパでは水が硬水なので、
ハイローストのコーヒーを
セットにするのだそう


#おうちでパン屋さん
#おうちでカフェ
#手仕事が好き
#シナモンロール
#フィンランド風
#フィーカ
#パンが好き
#シナモン
#カルダモン
#医食同源
#食は医なり

2ヶ月ぶりにパン焼きました!

2024-07-20 17:38:00 | 発酵食品
2024.07.20


香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

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この言葉しか出てきません^_^
「暑いです」
ショートコースの朝散歩7:00
もうすでに28℃ in Yokohama 
日の出は4:41 ほぼ毎日1分ずつ遅くなります
日没も反対に1分ずつ早くなります
帰って来て30分以上経つのに汗引きません
^_^;


昨日の早朝,仕込みスタート
6:30
全てホールの中で、こねこねします
まとまったら
保存瓶に投入




常温で約2時間
ヤバ〜い、あふれそう
zoom会があら,冷蔵庫だお休み


第2発酵


膨らんだのに、刻み入れたら^_^;
あるあるです


焼いたけど、。。。と言うことで



バンズにしました
今朝



カイワレ

カニカマにしました
マヨネーズ


ミニトマト
ちなみにトマトはへたをとっておくと,
日持ちします


友人のご主人がおうち菜園で育てた
紫玉ねぎ
ブラックペッパー、レッドペッパーを
トッピング

出来上がり!




美味しくいただきました❣️
特に玉ねぎ美味しかったです

お昼以降はマヨ玉や無添加ソーセージを
挟む予定です^_^v