香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

シンプルだけど香ばしい全粒粉入りフランスパン

2025-02-11 20:05:00 | 発酵食品
2025.02.11

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です

お立ち寄りいただきありがとうございます

今日は全粒粉入りのフランスパン

某ファミレスの石窯パンみたいな
外はカリッと,中はふんわりしっとり

材料はシンプル
強力粉380g(全粒粉は10%)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2
ドライイースト3g 
水240g(250gオリジナルですが)

耐熱容器に
水、塩、きび砂糖、ドライイーストを入れて
よく混ぜます
レンチン(500W)30秒、
取り出してさらに撹拌

粉はよく混ぜておきます
温めた溶液を少しずつ加えて、
始めはヘラでまぜ、まとまったら手で
生地をたたむようにしながら,
滑らかなにします
保存瓶に入れ,ひなたで発酵
3時間ほど、2.5倍になったら
ボウルに取り出し軽くガス抜き





今回は630g総量だったので70g×9個
天板にシートを敷いて粉を振っておきます
計量して丸めて、並べて、
粉を振ります
約2時間常温発酵 

オーブンは200℃10分予熱
200℃で10分、180℃10分、今日は➕5分







中はしっとりです
油も牛乳もなしです


大地の恵みに感謝v^_^v

バンズ風にフランスパン焼きました

2025-02-06 13:02:00 | 発酵食品
2025.02.06


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

フランスパン生地をバンズ風に焼きました
トッピングはケシの実です


2つにカットして




リーフレタス、ミニトマト、マヨネーズ、
ロースハムを挟んで

簡単ですが,とてもおいしかった^_^v



外側がパリッと、
中はふんわり仕上がりました

今朝はツナ缶マヨネーズ和えで
美味しくいただきました



焼かないパン作りました

2025-02-04 22:37:00 | 発酵食品
2025.02.04

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

仕事の合間に
焼かないポツクスパンを作りました

蒸しパンに似ていますが
ドライイーストを使っているので,
噛みごたえもあります

強力粉100g
水分(豆乳40g、水50g)、スキムミルク5g
ドライイースト2g、塩1g
オリーブオイル3g

粉以外を耐熱容器に入れて、よく撹拌します
特にドライイーストはしっかり溶かします
レンジ(500W)30秒

粉を加え、よく混ぜます
(フォーク使ってます)
粘りが出て滑らかになったら、
オリーブオイルを加え,さらによく混ぜます

レンジ発酵モードで45分
約2倍まで、発酵させます

取り出して,一旦ガスを抜きます
こねて、まろやかに,伸びやかに^_^

レンジ発酵モードで30分
2倍になったら,胡麻をトッピング

レンジモードで4分(500W)
600Wなら3:30



オリーブオイル(他のオイルでも可)入れると
しっとりします
普段はバターは使いません
ちょっと贅沢な香りが欲しい時は
バターに切り替えています
焼く時はより香ばしさを楽しめます


先日の海老名マルシェで出会った商品
レンジを温めるときに器の下に
敷いておくと,
取り出すときこの布を持っていると熱くない
^_^v
アメリカ発祥だそう


生地が猫〜
これは無視できません
中央が凹んだ仕様になっています
吹きこぼれの心配がないものがいいですね


粉100gは食べ切りの量なので手頃
焼いてもいいですね^_^
前回はケシの実でしたが,
今回は胡麻トッピングしました

先日購入したスチームクリーム、
いい感じだったので、猫好きの友人用に
さらに購入、さっき届きました!
可愛い〜^_^






飲む点滴と言われる甘麹(甘酒)

2025-01-30 18:19:00 | 発酵食品
2025.01.30


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

飲む点滴と言われる甘麹
昨日仕込んだ甘麹、60℃10時間保温

まだ粒々があります


ミルサーで撹拌
滑らかな甘麹



温めて薄めずそのまま



砂糖なしで甘〜い甘〜いです
満足感あります


保温している間にオリゴ糖がふえ、
コウジ酸、ビタミンCが抗酸化作用、
活性酸素の除去、コラーゲン生成を促します


素早く吸収され,疲れた脳の疲労回復
もちろんカラダ全体の疲労回復にも寄与

オリゴ糖、食物繊維で胃腸を活性化します


甘さが満足感を持つことから
ダイエットのアイテムにも役立ちます

麹やさんのサイト
甘麹(あまこうじ)の健康効果 - 糀屋 雨風

甘麹(あまこうじ)の健康効果 - 糀屋 雨風

甘麹(あまこうじ)は、米麹を使って作った甘酒です。甘麹は、味噌、醤油、日本酒などの伝統的な発酵食品のもととなる

糀屋 雨風 - 手作り糀・味噌・どぶろく

 




甘麹 作ってます

2025-01-29 23:20:00 | 発酵食品
2025.01.29


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

作り方は簡単
下記の本を参考に仕込みます
分量の1/3

乾燥米麹100g
水1カップ

保安器にセット
60℃ およそ8時間







コーヒーウォーマー



このウォーマー,とっても便利
陶器、ガラス、金属の種別
温度、タイマー
切り替え自由です^_^v