香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

出張アロマトリートメント

2015-09-28 00:37:06 | 日記


今日は午後から出張アロマトリートメントに出かけてきました


すでにリピーターのファミリー

まずはご主人から
シルバーウィークに親戚の庭の剪定をされたそうで、腕から背中にかけての筋肉痛
選んだベースオイルはココナッツオイルとアボカドオイル
エッセンシャルオイルはドテラ社のローズマリー、ベルガモット、アロマタッチ

ベルガモットの瓶を開けると、うつ伏せになっていたご主人から
「いい香りだね」

まずは背面全体、肩から上腕をトリートメント
次に足裏、ふくらはぎ
そしてリクエストで仰向けになって腕全体
指先から肘周辺が痛い、ということで念入りに
しばし、まったりタイム

アロマタッチはドテラ社オリジナルのブレンドオイルです
使用されているエッセンシャルオイルはバジル、サイプレス、マジョラム、ラベンダー、グレープフルーツ、ペパーミント、


続いて、お嬢様はフェイシャル
本日はベースオイルにマカダミアナッツオイル、アボカドオイル、ココナッツオイルで
エッセンシャルオイルはドテラ社のウィスパーとフランキンセンスです

ウィスパーはドテラ社オリジナルのブレンドオイル
甘い香りが、とろ~んとした気分に
使用されているエッセンシャルオイルはローズ、ジャスミン、ベルガモット、シナモン、シスタス、ベチバー、イランイラン、ココア、バニラ、サンダルウッド
なんとも贅沢なブレンドオイル

加えて、背面リクエストで

こちらは湿疹が少し出ているということで、症状を確認させていただいてからアロマタッチとフランキンセンスで
トリートメント後は、ケアのアドバイスを

最後は奥様
ご主人同様、剪定のお手伝いをしたということで背面、胸部、腕の筋肉痛
就寝中に腕や胸がピリピリと痛む
フェイシャルはお嬢様と同様のチョイス
体はアロマタッチとフランキンセンスの組み合わせです
背面、フェイス、デコルテから上腕、指先から上腕へ

夕食をご馳走になりつつ、お月見、花火見物の楽しいひと時




加えて、お嬢様お手製のカステラもデザートでご馳走になりました
珍しいルワンダ製のコーヒーも
すっきりした苦味で私好みのコーヒーでした

庭からご近所の大きな金木犀の満開の花が見えて
空き地、ということでご主人が摘んできてくれました
これを、花、葉も成分抽出をして、クリームやせっけん、ローションを作りたいと思います
ちなみに抗酸化作用、抗糖化作用があるそうです
袋を開けると、優しい香りが漂います~~













中秋のビッグな名月

2015-09-28 00:19:12 | ちょっと一服
すっかり雲に隠れていた月にお願いしました

出てきて、顔を見せて
そしたら、分厚い雲からうっすら光が!!

さらに。もっと見せて!!
とお願い

じんわり、じんわり
そして見えた


そして、花火が始まる頃に再び雲の中にすっぽりいなくなってしまいました

必死に撮影



風はなかったものの、iPodではいちいち自動焦点機能が働いて、シャッターチャンスを逃しまくり

ふと手元に「ビデオ」
おー、そうだよね
と遅ればせながら、動画に
gooでは動画はアップできないので、ギリギリの写真のみアップします





切り絵ワークショップに行ってきました

2015-09-26 23:18:32 | ちょっと一服
連休明け木曜に、国立パステルArtistのマリンカさん主催の切り絵ワークショップに参加しました
講師は後藤愛子先生
とてもキュートな~~後藤愛子先生
写真撮るのを忘れました

後藤愛子先生デザインの数あるサンプルから、自分でチョイス
先生がパラパラめくる中で、私は馬のモチーフに着手

これが大変でした~~

はい、後藤先生がフレームも用意していてくれて、ぐっとグレードアップ
台紙も数あるカラーシートからチョイス
無我夢中の2時間でした


実は、この日のワークショップはマリンカさんお手製の小籠包食べたさにリクエストしたものなんです
そしてずっと、マリンカさんのブログに登場する見事な切り絵の数々が気になっていたワークショップと一緒に開催してくれました
一緒に参加された2名の方は、さくさくっと素敵な作品を完成させ、私の仕上がりを待つばかり
私もギリギリで完成

そして、小籠包とランチ弁当~~


楽しい切り絵ワークショップでした
また参加したい!!

そして後藤愛子先生のプレゼント
メッセージカードです
こちらも切り絵素材

今日、何十年ぶりに出番のカッター
替え刃も無事現存


そして、あの大作に比べればサクッとできました
台紙は手持ちのクリーム色の画用紙を使いました


ハマりそう~~





カリッと飴がけ 焼き芋

2015-09-26 11:05:59 | グルメ
高温のオーブンでじっくりと焼き上げたサツマイモ
甜菜糖とバター、少量の水を煮詰めて飴状に
すりごまも加えて
焼きたての熱々のサツマイモに飴状の甜菜糖をふりかけ、手早く割り箸で撹拌

ほっくりと甘い~~サツマイモ、甜菜糖の軽やかな甘さにカリッと歯触りの飴とゴマの香ばしい香りが絶妙スイーツです


りんご酵素とシナモンと 温かな飲み物

2015-09-26 08:31:16 | 地球からの贈り物
今朝は手作りりんご酵素シロップをホットにして
「りんごといえば、シナモン」
 
お湯を注ぐ前にドテラ社のcinnamonbark(シナモン)を一滴落として
湯気とともにシナモンの香り
深呼吸すると、早く来て、とばかりお腹の虫が鳴きます

シナモンは強い抗菌、抗真菌、抗ウィルス作用があります
これからの季節の必須のエッセンシャルオイルです
冷え対策、風邪やインフルエンザの対策、関節炎、整腸、キッチン周りの抗菌に、と応用も広範囲です


そして何よりなんとも言えない香りが体を温めてくれます

マッサージにご使用の際はベジタブルオイルで希釈濃度1%以下で

ドテラ社のcinnamonbarkは食品添加物の表示とともに、ドテラ社独自の品質保証CPTGのマークが表示されています