香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

叶えたい夢はありますか

2019-01-29 22:20:04 | 日記


香り工房"結"のKatoです


叶えたい夢はありますか

マドンナが

夢を叶えてあげないのは
自分に対する裏切り

みたいなことを若かりし頃に
言ってました


今年はやりたいことを少し封印して
前に進みます
アイテムを限定してエネルギーを
集中します

その準備に入りました

自分の中で封印していたことを
開放して、一歩がグッと大きく前に
動きました

その手応えを実感しています

いい意味で
思い込み、錯覚を利用して
自分をスムースに動かせるように
なりました

もう少し具体化したら、おしらせします



出会いに感謝

ありがとうございます



今日はアールグレイでteatime です
手作りのクッキーも添えて



もう一個食べたい
食の欲との戦い





気持ちを上げる香り

2019-01-28 11:30:04 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです


インフルエンザ大流行の日本です

やはり私の予防対策は
歯磨き、起きてティートリーをスーハー

携帯にはティートリー&ペパーミントを
ブレンドしたスプレーを口腔内に
シュッと

作り方は簡単
携帯スプレー容器に精製水
エタノールを少量
ペパーミントとティートリーを滴下
このスプレーはマナースプレーとしても
クリーニングスプレーとしても

そして、笑う笑う
笑う門には福も来ますが、
病も寄り付かない

病気の時って振り返ると、
笑いが消えてる
忙しさに忙殺されてユーモアが消える
と、感じています

プラスはビタミンとミネラルです
定量でしっかり、ということで
私は植物ミネラルを摂っています



ミネラル含有が高い
ミネラルウォーターで
お腹が緩くなるのは分解されない鉱物が
悪さしているのだとか

こちらは吸収力が高いのです
もちろん、お腹緩くなりません


ドテラオリジナルブレンド フォーギブ
赦す(ゆるす)です
ガチガチの気持ちを寛容にして
何か実行できない、一歩踏み出せない
そんな自分を赦す
精油はスプルース、ベルガモット、
ジュニパーベリー、ミルラ、
アーボビテ、ヌートカ(米ヒバ)、
タイム、シトロネラ

ドテラオリジナルブレンド モチベート
やる気を起こす、興味を持つ
精油はペパーミント、クレメンタイン、
コリアンダー、バジル、ユズ、
メリッサ、ローズマリー、
バニラビーンズエキス

寒さで行動力落ちますが、
肩のチカラを抜いて、
ゆるりと参りましょう

やはり免疫力にはビタミン
ビタミンをしっかり取り込むためにも
ミネラルは必須です

冬の定番みかん
大根、白菜とビタミンと水分補給に
欠かせません

お肉やお魚、豆腐などのタンパク質と
一緒にカラダの中から温まる鍋物、
シチューがおススメです

蜂蜜は優れた殺菌力、そしてミネラル
喉のイガイガにこちらもおススメ



出会いに感謝

ありがとうございます



介護アロマの未来

2019-01-25 21:20:27 | 日記
香り工房"結"のKatoです


昨日は
本厚木の住宅街にステキな癒しの空間、
「暮らしの相談室あつぎ」で
楽しい時間を過ごしました

まずはアロマカードで占うと
「メリッサ」が出ました
別名レモンバーム、

ちょいと高価な精油ですが、
個人的には苦手な香りなのです
アルデヒド系の成分が多いためでしょうか

さて、内容を読むと、
もう学びは十分です、知識やスキルを
使って役立てる時が来ました

この頃、どんなカードを引いても
この言葉が出てきます

まさしく、宇宙からのメッセージは
同じなのでした

次に、体質的な精油選び
こちらは設問に答えて、タイプ別に
精油を選びます
私はエステル系が足りてないとの結果
主な成分
酢酸ゲラニル、サリチル酸メチル、
安息香酸ベンジル、酢酸リナリルなど
エステル系は作用が穏やかで
甘くフルーティーな香り、鎮痙作用、
神経系に対する鎮静作用、発疹に有効

占いの後は
エンカレッジ介護アロマケア協会の方と、介護アロマのことをお話して

イメージも広がり、ヒントもいただいて
やはり、人と話すっていいですね

固まった思いも柔軟に変化できるように
次回は2/3に参加させてもらいます



出会いに感謝

ありがとうございます


ちょっと捏ねたパン 2019-06 フランスパン風

2019-01-25 16:25:51 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです

気に入ったフランスパン風クッペを
今日も仕込みました
今年初のパン作り

週末関東地方にも雪が降るかも、の
予報が出ている金曜の朝です


07:15 生地が滑らかになったら保存瓶で
第1発酵
瓶ギリギリまで膨らみました



スルッと取り出せます



軽くガス抜きをして丸めて天板に


12:15 第二酵終了
予熱 180度10分

180度 20分で
カバーをして180度15分
カバーを外して180度5分
取り出して、網の上で粗熱を取ります


外はパリッと中はしっとり
正直言って、市販のはもう食べたくありません、なんて



出会いに感謝

ありがとうございます