香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

夏石けん 型だしとカット 2018-no.11 & 12

2018-06-28 15:00:49 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

暑い季節、梅雨時の湿度は
石けん作りには大敵ですがあえて、
というか やっぱり作りたい!
思いが勝ってしまいました

型入れ後は
発泡スチロールでクールダウン数日

ときには型から出すときも
カットすることもままならないことも
ある夏石けん
今日はグニャグニャでなく、
スムースにカットできました

市販のテキストを見ると、
冷凍庫で固めてから、カットしましょう
なんてアドバイスもあるほど


左がエッセンシャルオイルの
ペパーミント&オレンジ、ヴェチバー

右はエッセンシャルオイルの
ペパーミント&レモン、ヴェチバー
クレイも入れました




乾燥はクーラーをつけて室温を下げて
行います
さて、香りは残るか!?



この香りはインターネットでは届かない

2018-06-28 10:20:03 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです


今年のジャパン コンベンションで紹介された利用法試しました

ブルータンジー
カモミールの仲間
インクのような真っ青なカマズレン色

コパイバ
コーインパクトで生まれた
エッセンシャルオイル
β-カリオフィレンがすごいんです

ココナッツオイルで希釈して肌に

昨夜の私、
夜勤明けの荒れた肌のケアに

一押ししたい理由は香り

もちろん香りに惹かれるわけは
今の私の体が求める成分が
含まれているから

一晩明けた朝の肌は!

是非試してみてください

そして、どんなにインターネットが
進化してもこの香りは届けられない





捏ねないパン part.62

2018-06-27 23:50:04 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです


ただいま元気にに発泡中の梅シロップ

これを使わない手はありません

いつもは玄米の酵素水を使っていますが

それを全量、梅シロップにしました

甜菜糖はゼロで、梅シロップの蜂蜜で

糖分にしました




そして、



朝の10時に仕込んで、丸12時間ほど

第二発酵前はガス抜きして、

型に入れるためにしっかりまとめました

この型は蓋つきの
イングリッシュッマフィン用

もちろん他のパンやスイーツ型に



イングリッシュッマフィンには
コーンディップですが

蕎麦茶をトッピングしました

ほんのり甘い香りと味がいい!


人の心の氷山

2018-06-26 07:00:09 | 日記



香り工房"結"のKatoです


人の心の氷山

それは、「あの人、嫌だ、ここが嫌い」

と、ネガティヴな気持ちを第三者に抱く

それは自分の価値観との違いから
生じます

でも、一旦自分との共通点を見つけると
案外、氷山は簡単に溶けてしまうんだな
と、感じることを見ることができました

ガチガチにココロを固めるより
ふわふわスポンジのように
水分を吸収したり、重たいと感じたら、
キュッと絞る

ちょっとクールダウンして、
距離を置いたり

生きにくいと感じるときは、
案外そんな氷山が
ココロの中にあるのかもしれませんね

緩やかに柔軟に
















簡単手間いらず

2018-06-25 20:20:30 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


最近これに、ハマってます

1人用ココット鍋

無水鍋みたいな感じで遠赤外線効果で
素材をふっくら美味しく、
しかも省エネです

鍋に小ぶりのジャガイモ3個
玉ねぎ半個から1個を粗めの千切り
厚切りのベーコン

水を50cc、粒胡椒、オリーブオイル
蓋をして、初めは強火
鍋が温まってきたら、弱火にします
時々様子を見て、
ジャガイモに箸が通れば出来上がり

ジャガイモの甘みも豊か、
玉ねぎの甘みもジュワッとジューシー
塩味はベーコンから出るので
塩そのものは加えません