今年もありがとうございました 香りと光のある暮らし 2023-12-31 20:37:00 | グルメ 2023.12.31アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございますゆったりとした大晦日ですスーパーで購入した「二八蕎麦」つゆは出し昆布、干し椎茸で取ったものに削り節を加え、塩、醤油で調味小松菜、柚子をトッピングしました厚焼き卵、かまぼこ、海老ネギ天、レンコンとごぼうは片栗粉で素揚げ、(レンコン、縦切り)鱈の切り落としも片栗粉で素揚げしました2024年はアロマの成分や効用をもっと紹介しますありがとうございました良いお年を!!
煮物はほぼ終了 香りと光のある暮らし 2023-12-30 20:33:00 | グルメ 2023.12.30アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございますお節料理の煮物、年越しそばの出汁、お雑煮の出汁は前日、大きな保存瓶に干し椎茸、出し昆布、水を入れ、戻したものですシンプルですがいいダシが出ます当日、擦りたての鰹節を加えます煮物は毎年好評です特に厚揚げが好評!!足りなくて年明けに厚揚げ補充するほどダシ:水(1:1)、塩、削り節それぞれ15分煮て、火を止め、だし汁に15分浸したまま、味を浸透させます具材だけ引き上げ、網の上に乗せて水気を切ります冷蔵庫で保存になります干し椎茸はしっかり味が染み込んで美味!!サイトなどで見ると、鰹節は引き上げますが私はそのまま煮て捨てることなしに^_^v煮始めは厚揚げ、レンコン、筍、ごぼう、こんにゃくの順で煮忘れた里芋は蒸したものを(残しておいた)煮汁で煮ます美味しくできます^_^こんにゃくは豪華に見える縄結び作り方は簡単5センチの厚さに切ります上下1センチを除き、切り込みを入れます切り込みに片側に入れ、ひねるとあら不思議!綺麗な縄目になりますちなみにこんにゃくは最後に煮ます煮汁がいろんな味を含んでいでとてもおいしいこんにゃくに仕上がりますこんにゃくだけ、醤油を足して煮込みます里芋、忘れました!!慌てて、(かゆみ対策:ゴム手袋をして)皮をピーラーで剥きます前回ゴム手袋はめなかったので、かゆみで大変なことになりました^_^私は、圧力鍋で蒸しますドロドロを避けるのと、旨みを逃さない在宅仕事の再開^_^最後まで読んで頂きありがとうございました
味見しながら^_^ お節料理 仕込み中 香りと光のある暮らし 2023-12-30 11:38:00 | グルメ 2023.12.30アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます今年は28日までに掃除を済ませたのでゆったりとお節料理仕込みしています手軽に買ってしまえますが、手仕事が好きなので、コツコツ、コトコト白豆、黒豆は1日水につけて、戻していますタイトルの黒豆、大きさが小豆くらい!でも小豆と違って、煮溶けることはありません赤かぶの酢漬け白いカブより遥かに大きいです最近は関東でも手に入るようになりました昨日、直売所で購入切ると中は白いですが赤い色素は抗酸化物質そして、香りがとても良いですほんのり甘いです塩をまぶし、水を出します酢:水(2:1)、きび砂糖、塩で漬け込むと、赤がさらに鮮やかに保存袋で保存しますカリフラワー、大根、にんじん、プチトマトのピクルスカットしてカリフラワーはレンチン3分大根、にんじんはそれぞれレンチン1分穀物酢:水(2:1)、きび砂糖、塩、唐辛子ガラス瓶で保存します子供の頃は東京でも3が日は台所に煮物など置いても悪くなることはなかったですが最近は冷めたらすぐに冷蔵保存しないといたみますねこれも温暖化続く。。。。最後まで読んで頂きありがとうございました
燻製ハム作り 香りと光のある暮らし 2023-12-29 18:10:00 | グルメ 2023.12.29アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます数日前の仕込み塩麹、オリーブオイル、ローレルの葉を砕いて、保存袋に肉の塊を入れて、揉み込みますそのまま、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で寝かせますキッチンペーパーで、周りの水分を拭き取ります私は鉄鍋を燻製専用にして使っています鍋の周辺、蓋の周辺に煙が漏れないようアルミホイルで目張りします鍋の内側にアルミホイルを敷き、燻製チップを並べます(大さじ3杯くらい)その上にザラメ(砂糖)(大さじ3杯くらい)敷き詰めます今回はヒッコリーを使いました網(ダイソーで購入:天ぷら網)の上に水分を取った肉を乗せます蓋をしっかり押さえて、密封します強火にして、5分ほどすると(色の付いた)煙が充満し始めますしっかり、充満したら、弱火にして約50分蓋は絶対に開けないこと蓋は中が見えるようにガラスタイプがいいです肉の大きさや、スモークする食材によって燻製時間は変わりますかまぼこやチーズは短時間で、楽しめます冷めるまでしっかり蓋をして、香りを定着させます取り出し、水分を軽く拭き取り保存袋に入れて冷蔵庫で保存香りを馴染ませます*燻製中はしっかり換気しましょう今回は一般的鉄鍋です専用の燻製機ではないので、煙がもれます一酸化炭素中毒にご注意!!ものが燃えるとき一酸化炭素が発生します一酸化炭素はとても怖い炭素です吸い込んで血中に入ると、赤血球にくっつき、体外に出ないまま新たな酸素を供給できなくなります意識がはっきりしているのに、麻痺して動けなくなります(だそうです)やがて呼吸困難となり、絶命します煮豆の黒豆、花豆の圧力鍋で煮込み--続く--
生きていればこそ 香りと光のある暮らし 2023-12-29 15:30:00 | 持続可能な社会のために 2023.12.28アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます静かな時間周りにどんなにざわついた音があっても不思議と自分の世界に入ると音が全く聞こえなくなる現象があります絶好調のアスリートが記録を出す瞬間まるで真空の世界のような中にいて集中していた今朝はラジオから鉄道の運行停止xx駅でのxx事故の報道が次々と過去に私も自死のことしか頭に浮かばなかった時期があります苦しみの中にいるときは絶望感しかありません本当にそれしか考えられなくなりますそんなとき、立つ位置を一歩左右にずらすと景色が変わります前だけ向いていたら、後ろを向いてみると違う景色が見えることに気づきますその場から逃げる、退場するそんなとき、同僚が自死しました彼との最後の日、微笑んだ顔が今も鮮明に残っています残された者の心にに、あーすれば、何かできなかっただろうかと、後悔が残りますお子さんだったり、パートナーだったり家族であればこそ、弱さを見せたくない、頑張れ、と言われることほどつらいだから今を告白できない逃げてもいいよ、やめてもいいよ待つ時間は長く感じますが別のことに夢中になると、一瞬で過ぎる時間同じ5分なのに量子力学の世界パラレルワールド現実逃避とはちょっと違う生き方を見つける、見つめる1人のように感じても、あなたを見ている人がいるそれは生きていればこそ、知ることができます生きていれば、こんな景色を見ることができます腹の足しにもお財布が膨らむわけではありませんが彼らはひたすら生きています最後まで読んで頂きありがとうございました微笑む瞬間に出会える日々となりますように