香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今年もありがとうございました 香りと光のある暮らし

2023-12-31 20:37:00 | グルメ
2023.12.31

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

ゆったりとした大晦日です

スーパーで購入した「二八蕎麦」
つゆは出し昆布、干し椎茸で取ったものに
削り節を加え、塩、醤油で調味
小松菜、柚子をトッピングしました





厚焼き卵、かまぼこ、海老ネギ天、
レンコンとごぼうは片栗粉で素揚げ、
(レンコン、縦切り)
鱈の切り落としも片栗粉で
素揚げしました


2024年はアロマの成分や効用を
もっと紹介します

ありがとうございました

良いお年を!!



煮物はほぼ終了 香りと光のある暮らし

2023-12-30 20:33:00 | グルメ
2023.12.30

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

お節料理の煮物、年越しそばの出汁、
お雑煮の出汁は

前日、大きな保存瓶に干し椎茸、出し昆布、
水を入れ、戻したものです
シンプルですがいいダシが出ます

当日、擦りたての鰹節を加えます
煮物は毎年好評です
特に厚揚げが好評!!
足りなくて年明けに厚揚げ補充するほど

ダシ:水(1:1)、塩、削り節
それぞれ15分煮て、火を止め、
だし汁に15分浸したまま、味を浸透させます
具材だけ引き上げ、網の上に乗せて
水気を切ります
冷蔵庫で保存になります
干し椎茸はしっかり味が染み込んで美味!!

サイトなどで見ると、鰹節は引き上げますが
私はそのまま煮て捨てることなしに^_^v

煮始めは厚揚げ、レンコン、筍、ごぼう、
こんにゃくの順で
煮忘れた里芋は蒸したものを
(残しておいた)煮汁で煮ます
美味しくできます^_^






こんにゃくは豪華に見える縄結び
作り方は簡単
5センチの厚さに切ります
上下1センチを除き、切り込みを入れます
切り込みに片側に入れ、ひねると
あら不思議!綺麗な縄目になります
ちなみにこんにゃくは最後に煮ます
煮汁がいろんな味を含んでいで
とてもおいしいこんにゃくに仕上がります
こんにゃくだけ、醤油を足して煮込みます

里芋、忘れました!!
慌てて、(かゆみ対策:ゴム手袋をして)
皮をピーラーで剥きます
前回ゴム手袋はめなかったので、
かゆみで大変なことになりました^_^

私は、圧力鍋で蒸します
ドロドロを避けるのと、旨みを逃さない





在宅仕事の再開^_^

最後まで読んで頂き
ありがとうございました






味見しながら^_^ お節料理 仕込み中 香りと光のある暮らし

2023-12-30 11:38:00 | グルメ
2023.12.30

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今年は28日までに掃除を済ませたので
ゆったりとお節料理仕込みしています

手軽に買ってしまえますが、
手仕事が好きなので、コツコツ、コトコト

白豆、黒豆は1日水につけて、戻しています
タイトルの黒豆、大きさが小豆くらい!
でも小豆と違って、
煮溶けることはありません

赤かぶの酢漬け
白いカブより遥かに大きいです
最近は関東でも手に入るようになりました
昨日、直売所で購入

切ると中は白いですが
赤い色素は抗酸化物質
そして、香りがとても良いです
ほんのり甘いです

塩をまぶし、水を出します


酢:水(2:1)、きび砂糖、塩で
漬け込むと、赤がさらに鮮やかに
保存袋で保存します




カリフラワー、大根、にんじん、プチトマト
のピクルス
カットして

カリフラワーはレンチン3分
大根、にんじんはそれぞれレンチン1分
穀物酢:水(2:1)、きび砂糖、塩、唐辛子
ガラス瓶で保存します




子供の頃は東京でも3が日は
台所に煮物など置いても悪くなることは
なかったですが
最近は冷めたらすぐに冷蔵保存しないと
いたみますね
これも温暖化

続く。。。。


最後まで読んで頂き
ありがとうございました

燻製ハム作り  香りと光のある暮らし

2023-12-29 18:10:00 | グルメ
2023.12.29

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


数日前の仕込み
塩麹、オリーブオイル、
ローレルの葉を砕いて、
保存袋に肉の塊を入れて、揉み込みます
そのまま、しっかり空気を抜いて
冷蔵庫で寝かせます

キッチンペーパーで、
周りの水分を拭き取ります

私は鉄鍋を燻製専用にして使っています
鍋の周辺、蓋の周辺に煙が漏れないよう
アルミホイルで目張りします

鍋の内側にアルミホイルを敷き、
燻製チップを並べます(大さじ3杯くらい)
その上にザラメ(砂糖)(大さじ3杯くらい)
敷き詰めます
今回はヒッコリーを使いました



網(ダイソーで購入:天ぷら網)の上に
水分を取った肉を乗せます



蓋をしっかり押さえて、密封します
強火にして、5分ほどすると
(色の付いた)煙が充満し始めます
しっかり、充満したら、弱火にして
約50分
蓋は絶対に開けないこと
蓋は中が見えるように
ガラスタイプがいいです



肉の大きさや、スモークする食材によって
燻製時間は変わります
かまぼこやチーズは短時間で、楽しめます
冷めるまでしっかり蓋をして、
香りを定着させます

取り出し、水分を軽く拭き取り
保存袋に入れて冷蔵庫で保存
香りを馴染ませます

*燻製中はしっかり換気しましょう
今回は一般的鉄鍋です
専用の燻製機ではないので、煙がもれます

一酸化炭素中毒にご注意!!
ものが燃えるとき
一酸化炭素が発生します
一酸化炭素はとても怖い炭素です
吸い込んで血中に入ると、赤血球に
くっつき、体外に出ないまま
新たな酸素を供給できなくなります
意識がはっきりしているのに、麻痺して
動けなくなります
(だそうです)
やがて呼吸困難となり、絶命します


煮豆の黒豆、花豆の圧力鍋で煮込み
--続く--



生きていればこそ 香りと光のある暮らし

2023-12-29 15:30:00 | 持続可能な社会のために
2023.12.28

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


静かな時間
周りにどんなにざわついた音があっても
不思議と自分の世界に入ると音が全く
聞こえなくなる現象があります

絶好調のアスリートが記録を出す瞬間
まるで真空の世界のような中にいて
集中していた

今朝はラジオから鉄道の運行停止
xx駅でのxx事故
の報道が次々と

過去に私も自死のことしか
頭に浮かばなかった時期があります
苦しみの中にいるときは
絶望感しかありません

本当にそれしか考えられなくなります
そんなとき、立つ位置を一歩左右にずらすと
景色が変わります
前だけ向いていたら、
後ろを向いてみると違う景色が見えることに
気づきます

その場から逃げる、退場する


そんなとき、同僚が自死しました
彼との最後の日、
微笑んだ顔が今も鮮明に残っています
残された者の心にに、あーすれば、
何かできなかっただろうかと、
後悔が残ります


お子さんだったり、パートナーだったり
家族であればこそ、弱さを見せたくない、
頑張れ、と言われることほどつらい
だから今を告白できない

逃げてもいいよ、やめてもいいよ



待つ時間は長く感じますが
別のことに夢中になると、一瞬で過ぎる時間
同じ5分なのに

量子力学の世界
パラレルワールド
現実逃避とはちょっと違う生き方を
見つける、見つめる

1人のように感じても、
あなたを見ている人がいる

それは生きていればこそ、
知ることができます

生きていれば、こんな景色を見ることが
できます
腹の足しにもお財布が膨らむわけでは
ありませんが










彼らはひたすら生きています


最後まで読んで頂き
ありがとうございました

微笑む瞬間に出会える日々となりますように