香り工房"結"の加藤です
寒いなと思ったら、外はこんなことになっていました
屋根は5センチほど積もっていました
時短という言葉、あまり好きではありません
前日から準備しました
骨付きチキンに、クミンシード、ターメリックパウダー、チリペッパーパウダー、ブラックペッパー、ガーリックを絡ませ冷蔵庫に
朝から玉ねぎ1個を千切りにしてフライパンで弱火でギーを加えて炒めます
はじめは蓋をして、水分を出してあげて
焦がさないよう、時々かき混ぜて
きつね色になるまで
ごはんは玄米3:白米1の割合で圧力鍋で炊
きます
その間に、チキンをオリーブオイルを加えて炒めます
香辛料を焦がさないよう
チキンの回りが白くなり、香辛料よ香りが立ったら、チキンがヒタヒタになる程度の水を加えます
沸騰したら炒めた玉ねぎを加えて10分ほど煮ます
火を止め、寝かせます
ご飯が炊け、蒸しあがったら、カレーに火をつけ、シメジを加えて煮ます
サイドは
茹でた青ネギとワカメ、酢味噌
赤大根の甘酢漬け
野菜ジュースで
市販のカレールーには大量の小麦粉、油、塩が含まれています
出来上がったカレーはさらっとしていて、炒めた玉ねぎの甘さとスパイスの香りと味をダイレクトに味わえます
カラダを内側から温める素材を食べて、免疫力を整えませんか?
今回インスタントラーメンが品切れになったとか!?
インスタントラーメンは細胞に必要な栄養素はほとんど含まれていません
炭水化物(糖質)、塩分、化学調味料
むしろ、免疫力を落としてしまいそうな素材ばかりのようです
せっかく時間があるのですから、ファストフードではなく、手作りのスローフードはいかがですか?
撮りだめした山桜の写真
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました