皆既月食 折り返して 2018-01-31 23:15:29 | ちょっと一服 香り工房"結"のKatoです 19:00の月から 20時を過ぎた頃から変化が 左下からモヤっと と、思ったら 21:32 赤くなり始める 21:41 22:14 光源がないので、ピンボケです そして、22:29 もはや、近づくことが出来ず そして、カラダが冷え切る もはや、元に戻る姿を捉えるのは限界
まさにターニングポイントの日です 2018-01-31 18:30:44 | 持続可能な社会のために 香り工房"結"のKatoです 訪問介護から、施設と介護業務へ 今日は訪問介護の登録をしていた 事務所に書類提出とご挨拶 昨年10月、未経験の私を 採用していただきました 感謝の気持ちでいっぱいです 仕事をしながら、社会と介護 介護をする方のケアは? などなど思いは無限に広がります ストレスではなく、 どうやったら介護する ご家族の負担が軽くなるんだろう 悩むご家族みたら、 セラピスト、ヘルパーは誰もが、 私たちに何かできないか!?と 考えています 事務所から帰りの途中、 図書館に寄って 本を借りてきました この三冊 宗教の信心はあまりありませんが 折に触れ、こんな本を読みたくなります そして、憧れの北欧 今に至ったルーツを知りたくてこの本 今夜は皆既月食のスーパームーン ゆっくり見れるようですが 雲が邪魔しないことを祈りつつ たくさんのエネルギーを いただきましょう 明日は新しい会社の研修が 東京で夕刻まで 夕方からまた雪〜〜の予報 さて、無事帰ってこれるのだろうか
ラベンダー石けんカットしました 2018 no.03 2018-01-31 17:40:52 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです ちょっと早めだったですが、 ハーブのラベンダーを ひまわりオイルに 漬け込んだ抽出オイルを使って、 先週末に仕込んだ石けんを カットしました 精油はシンプルに ラベンダーとヴェチヴァーで オイルは パームオイル、ココナッツオイル、 浸出ひまわりオイル、キャスターオイル、 EXヴァージンオリーブオイルを多めに 模様は無限ですね 熟成は1ヶ月、ラベンダー香る石けん やっぱり石けんはラベンダーいい
体の中から温まる 2018-01-30 19:40:43 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです 今週も引き続き寒さがきびしいですね 中から温まりましょう キムチ汁です たんぱく質の豆腐、鶏肉、 大根、白菜、しめじ、えのき茸 調味料は山椒、味噌、酒粕、豆板醤 味噌、酒粕、豆板醤は発酵調味料 カラダを温めるだけでなく 腸内環境も整えて、免疫力を高めます そして、美味しい
今冬は特別だった 2018-01-30 18:45:06 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです 今日は、洗濯、キッチン用の リキッドソープの種作りでした 今日は長いこと、 リキッドソープを作っていますが 初めてのことが起きました 手順はオイルを温めて それとは別に精製水と苛性ソーダで ソーダ水を作ります 精製水と苛性ソーダを混ぜると、 すぐに活発に反応が始まり 80度近くまで、熱くなります リキッドソープ作りは 70度前後で製作していきます コールドプレスの手作り石けんは 40度-50度くらいなので 全く違う工程 でも、今日は室温が低くて 反応が進まず、初めてソーダ水を 湯煎にかけて作業をしました まあ〜〜初めて オイルも湯煎にかけても なかなか70度にならず、随分と 時間がかかりました ドカンと固まり、 これがリキッドソープの種 精製水で溶かして、リキッドソープに なります