香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

コーンスープで簡単パスタ

2024-11-20 18:28:00 | グルメ
2024.11.20

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

最高気温が10℃と寒い1日

コーンスープ粉末を利用して
パスタ作りました
パスタは別途茹でます
茹で汁は捨てずに使います
鍋に玉ねぎ,にんじんのみじん切り、
ハムをオリーブオイルで炒め、
胡椒を振り入れます
茹で汁も一緒にパスタを加えます
コーンスープ粉末を加え、豆乳を足します
すぐにとろみがつきます

器に盛って、溶けるチーズをトッピング




日中も寒い横浜
お腹の中から温まる技^_^v

#美味しい時間
#おうちでカフェ
#手仕事が好き
#寒い日のご飯

手作りうどんで暖をとる

2024-11-16 09:40:00 | グルメ
2024.11.16

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

手打ちうどん,作りました
カットしてから、
打ち粉の絡ませ量が少なくて
お湯待ちの間にくっついた^_^;

でも,しっかり美味しい
出汁も,昆布,鰹節で仕込み
めちゃくちゃいい味です^_^v

今季初の春菊の天ぷら
路地野菜の直売所で購入!
いい香りです^_^

路地野菜は季節の野菜を育てる農法
季節感のないハウス栽培とは違う
貴重なものです
ようやく、白菜、大好物カリフラワーも
並んでます
ビタミン,ミネラルたっぷりの
葉っぱ付き大根はサイコーです^_^v

#路地野菜
#手作りうどん
#手仕事が好き
#おうちごはん 
#おうち時間 
#美味しい時間
#日本の味
#春菊
#冬野菜


2024年梅仕事の確認

2024-11-15 14:58:00 | グルメ
2024.11.14

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


2024.6月に仕込んだ梅干し
フレッシュな味わい
まだ,塩味が勝ってます

2pic.は2022年仕込み、ほんのり甘味も感じ
塩味は円やかに





3picは2022年仕込みの梅酒の梅
ほぼレシピには取り出すとは書かれていますが,
私はそのまま取り出さずに保存
実は梅酒目的ではなく、梅目的💁‍♀️な私です





4picは梅酒、円やかになってます^_^v




エナジーが落ちた時のセルフケアに梅干しは欠かせません
🙋🏼‍♀️🙌

毎年梅シロップ作りの梅をそのまま、
梅干しに使ってます
梅シロップでは、氷砂糖ではなく、蜂蜜
梅干しの塩の量も毎年同じです
我が家の梅は干してません、
それでもカビたりしないし
旨みも負けない(誰に?!)



#梅仕事
#梅干し
#梅酒
#手仕事が好き
#おうちごはん

便利な保存袋で冷凍

2024-11-15 14:57:00 | グルメ
2024.11.14

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

ネットで便利なグッズとして紹介されている
保存袋

調理もできるということで利用しています

あーら不思議
この袋に入れるとチーズなども
ほぐれて保存できちゃう

冷蔵庫に入れて開封したチーズ、
カビちゃうなんてことも
この保存袋に入れて軽くほぐして、
冷凍庫に入れておく
わざわざ,平にしてーの手間も要らず
その後は袋の外から軽くほぐせば、
パラパラになってます^_^v



同様に油揚げも半分に切っておきます



くっついていても軽くほぐすだけで分離
きのこ類も同様に^_^

こんにゃくは5mm厚みにカットして保存
凍(しみ)こんにゃくの出来上がり
食感も面白いし、
水分が抜け味も染み込みます



同様に厚揚げも1センチ厚にカットして
冷凍庫に
凍み豆腐として





この袋に生米と水を入れて、湯煎で調理
ご飯を作る動画もあります




非常用対策としても便利です
実際に炊いてみました
ちゃんと,そして美味しくできました^_^v