香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りベーコンと手作りフランスパン

2024-12-20 05:57:00 | 日記
2024.12.19

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

今日は2日間塩麹で漬け込んだ豚肉を
ローストしてベーコンにしました





豚肉のかたまりを保存袋に入れ、
塩麹大さじ10、ブラックペッパー小さじ1、
おろしニンニク小さじ2
よく揉み込んで冷蔵庫で2日寝かせます
焼く前に、表面についた塩麹はキッチンペーパーで
取り去ります

レンジがIHヒーターに変わり,温度が低く,
鍋で使った燻製ができないことが判明


オーブンの天板にアルミホイルを広げて
サクラチップとザラメ糖を広げます
ホイルを棒状に丸めます




大体3センチ柱
網を乗せ、肉を乗せます




オーブン220℃で20分、裏返して20分
表面の焼き色がこのくらいになったら




端を切って、中の火の通り具合を確認
焼き上がったらかたまりのまま、ホイルに包んで
休ませます
味がより馴染み旨みが増します
麹の効果で肉が柔らかく、風味も上がります
肉の甘味も増します



フランスパンはいつもの
バンズタイプに焼きました



中の具
ニンニク醤油が効いた
にんじんとごぼうのきんぴら






生野菜は
オリーブオイル、酢、おろしニンニク、
塩、すりごま



もう一つはシンプル卵
マヨネーズとブラックペッパー









未来カフェのメニューに決定!!








クリスマスムードを一気に上げてくれます

2024-12-19 10:07:00 | 日記
2024.12.19

クリエーターのかとうです
今朝の横浜は初雪と、
ラジオから聞こえてきました

ドアを開けると,細かな粒、雨とも雪とも
区別つきません
でも今までの寒さとレベルが違う〜

クリスマスオーナメントは
昨日のマルシェで
購入しました
大小のモチーフ
迷いに迷って購入しました
baseでも販売しています
高齢のお母様と娘さんが創るパッチワーク

AKBrand2021
自己紹介で「AKB」です、と
おっしゃっていました^_^
baseサイト



朝の散歩道

2024-12-14 20:33:00 | 日記
2024.12.14

クリエーターの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

最近,朝の散歩はカワセミに会いたい!
ために出かけています

真鴨の群れ移動したらしく,
見当たりません

定番の小鴨は、白サギと川鵜と一緒に
餌を探していました

カワセミを撮っているカメラマンに
おはようの挨拶をすると
手招き!
ここ!と教えてくれました

今朝は下流で初めて2羽と遭遇した日です
いつも見るカワセミが上流まで飛んできて
ここに着地







他の鳥の鳴き声に反応して
キョロキョロ
同じ場所に止まらない

すぐに少し離れた枝に着地





大きさは手のひらくらい
スズメくらいの大きさです
くちばしが長く、水面を貫き、
魚を捕獲します

突っ込む姿,かっこいい!^_^

カメラマンさんが教えてくれました
まだ,川が日が当たってないので
水温が低いから、魚上がってこないんだよね
だからかれら(カワセミ)、
お腹空いてるだろうな

カワセミLoveな人々です





天使、青い鳥に会うために出かける
今日この頃

iPhonで追っかけました
微妙