香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

日本の味 日本の香り

2018-10-30 04:00:22 | グルメ


香り工房"結" のKatoです


日本の味と言えば、鰹節

写真は削り器で削った鰹節です

削っている時間は至福です

シャーシャーと心地いい音と共に
鰹節のなんとも言えぬ香りが漂います

この作業も一種の「xx道(どう)」

そう、茶道や書道のように

書を書く前に、
ゆっくりと硯で墨を擦る
その時の香りが、心を整えてくれる

茶を淹れるとき
茶碗、茶器を洗い、湯が沸くのを待つ
その流れの中で
空間にいる人々の心が整う

鰹節を削っている時もそれらと
とてもよく似た心境になります

そして、沸騰した湯の中に削り節を
放ち、出汁を取ります

その出汁で味噌汁を作る
今朝は白菜と卵の味噌汁です

白菜は寒さが増すごとに甘みと旨みが
増していきます
下記の白いところに胡麻粒のような
斑点が出てきますが、
それがおいしさのサインです
最近は消費者がそれをゴミと勘違いする
らしいです

そして、出汁を採った後の削り節を
粗く刻んで、今度は甜菜糖と醤油で
甘辛煮します
京都の黒七味と
胡麻は擦りと粒のままを加えます

熱々ご飯に
おにぎりにもいいです

実はこれを食べたくて、
削り節で出汁を採っているようなものです



大根、人参、カリフラワーの
ピクルスを添えました



出会いに感謝

ありがとうございます



スイーツみたいな石けん 2018 no.017

2018-10-28 21:30:07 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです


石けん作りを始めてから

初の現象

まあ、失敗でしょうか


割れました!



攪拌温度は43度
これは問題ない

冬仕様でココアバターを
材料に入れたので、トレースが早かった

型入れのタイミングがやや遅かった

そのため、色の間に段差ができていた

カットしてみましたが
ヒビは表面だけでした







削りの感じは
チョコレートスイーツのよう


まだ柔らかなので
もう少し、乾燥してから
半分の暑さにカットします

毎回、思わず、パクリしたいのを
グッと堪えるのでした

もちろん食べられません




多彩 横浜イングリッシュガーデン

2018-10-26 11:40:41 | 日記



香り工房"結"のKatoです


原種のようなシンプル





軽やかに風に揺れ






園内にはバラを引き立てる植物も


色のごとく、紫式部



クリスマスのリースに使いたい姫林檎が
たわわ





園内随所にハロウィン
今月いっぱい
フレームもあったりして、
お洒落な1枚も撮れます



そろそろ落ち葉を踏みしめながら
山道散歩したいな




横浜イングリッシュガーデン ハロウィン

2018-10-25 06:50:35 | 日記


香り工房"結"のKatoです


園内はハロウィンの飾りが所々に配置されています

欧米タイプの墓地もあります

撮ってません〜

なぜって、

写り込んじゃうといけないので











1つのバラも開花直後から
次々と姿が変わります

同じ株に表情の違うバラを
観ることができるのも
バラが愛される理由の1つですね

最近、また原種のような
シングルも増えてきました

次回はそんなバラを





秋薔薇 鑑賞 横浜イングリッシュガーデンにて

2018-10-22 17:50:30 | 日記


香り工房"結"のKatoです


横浜イングリッシュガーデンへ

ハロウィンのオブジェが迎えてくれます

まだ園内、満開まではいってないので

来週くらいでしょうか

花の蜜を求めて沢山の蜂や蝶が!












蜂さんは蜜集めに一生懸命で
私たちは眼中にありません






前半は赤のエリアでした



出会いに感謝

ありがとうございます