京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

素焼き窯出し

2022-05-23 15:38:37 | 作陶館日記
素焼きの窯出しがありました。

素焼き・・粘土で成型されたものを削り出し、
乾燥、後に800度で焼くこと。
ひらひらとした形の鉢など、
大物が入っておりました。


その作品の内の一つに、
蓋つきの小鉢もありました。

浅くて手のひらより少し大きくて
蓋が出来る器。


私の中では、錦松梅(きんしょうばい)を
入れて使うの一択です(笑)
錦松梅は、美味しい美味しいフリカケ。

<錦松梅HPより>

小さいころ、頂き物で
有田焼の入れ物に入れられた錦松梅を
大事に大事にご飯に振りかけて
美味しく美味しく頂いていたという
記憶が脳裏にこびりついております。

ですが、
いまはせっかく陶器屋に勤めているので、
自分で(写真の作品はお客様のですが)
作った器に錦松梅をいれて、
大事に食べたい。

なんていう妄想してしまうのです。
ン?入れ物?作ってないデスよ?
なんなら、錦松梅も家には無い。
こんど買って。。
いや、まずは器を作ってからだな。
先の長い話だな~。(笑)

あ、いかん。
素焼きを出したよと言う話題でした。
自分の欲望を全面に出してしまいました。
そんな妄想を考えたり、
素直にお客様の作品が素敵だわ~と
思いつつ出す素焼き。
楽しいです。(笑)

これからも素敵な作品が飛び出しますように。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

錦松梅HP
株式会社 錦松梅

HPの中のレシピに「のり弁当」があり、
凄く食べたくなりました~。

何なら錦松梅だけでイイ!
(一番ゼイタク)笑

作陶館note

素焼き窯出し|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

素焼きの窯出しがありました。 素焼き・・粘土で成型されたものを 削り出し、乾燥、後に800度で焼くこと。 その作品の内の一つが、蓋つきの小鉢。 浅くて手のひらより少し...

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