久々の真夜中クッキングです~。
ただいま夜の9時。作ったのは昼の11時(笑)
今回は、柿ジャム作りです。

とはいっても、クッキングといっていいものか・・。
実は、熟し過ぎた柿の皮をむき(手で剥けるほど柔らかい)
タッパ―に小さくして入れ(トロトロです)
チン。 以上(笑)
あ、お砂糖と少~しのお塩を入れました。
何でも、ジャムを腐らなくするには果物と同分量の砂糖がいるとか。
少なくしたりすると、カビが生えやすくなるそうです。
私も、目分量で同分量の砂糖を入れました。( 目分量って・・!)
そして、よりコク(?)が出るようにお塩を少し・・。
さっそく味見。
ん。しょっぱいナ。甘さの奥からしょっぱさが追いかけてくるな(笑)

おかしいな~。より深い甘みが追いかけてくるはずなのにナ~
皆様が作る時は、お塩いらないかもネ。(笑)
以上、やや失敗の真夜中クッキングでした~(笑)
ただいま夜の9時。作ったのは昼の11時(笑)
今回は、柿ジャム作りです。

とはいっても、クッキングといっていいものか・・。
実は、熟し過ぎた柿の皮をむき(手で剥けるほど柔らかい)
タッパ―に小さくして入れ(トロトロです)
チン。 以上(笑)
あ、お砂糖と少~しのお塩を入れました。
何でも、ジャムを腐らなくするには果物と同分量の砂糖がいるとか。
少なくしたりすると、カビが生えやすくなるそうです。
私も、目分量で同分量の砂糖を入れました。( 目分量って・・!)
そして、よりコク(?)が出るようにお塩を少し・・。
さっそく味見。
ん。しょっぱいナ。甘さの奥からしょっぱさが追いかけてくるな(笑)

おかしいな~。より深い甘みが追いかけてくるはずなのにナ~
皆様が作る時は、お塩いらないかもネ。(笑)
以上、やや失敗の真夜中クッキングでした~(笑)