玄窯、昨日夕方に無事火が入りました。
最初、お灯明から火をもらい、
皆で柏手を打ち、それぞれの胸の内で
何かしらを祈りや願いを発します。
そして、昔はここから2昼夜
窯を温めていたのですが、今は1昼夜。
なので、この日はこのまま自然鎮火。
次の朝、火をつけ直します。
ゆっくり温度を上げ、
夕方に400度でバトンタッチ。
コレは、まだ200度ぐらいかな。
翌朝、800度から攻め始めます。
この時、900度→1000度、辺りの壁がねぇ、
今一つ、グンとあげてキープできなく、
ここをしくじると、一時間のロス。
窯の焼成終了が一時間遅くなります。
いかんいかん、
焚く前から愚痴口調になってきました(笑)
さぁ、ゆっくり温度を上げるとはいえ、
薪が燃え尽きていないか、薪を運ばなきゃいけない、
等々プラス、通常の仕事もあるので、意外に忙しい。
頑張ります。
今日の気分は、モンブラン。。いや、
シュークリームかな。頬張りたい(笑)
と言いつつ、
持参したポテトチップスを頬張っています。
塩味美味し(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
最初、お灯明から火をもらい、
皆で柏手を打ち、それぞれの胸の内で
何かしらを祈りや願いを発します。
そして、昔はここから2昼夜
窯を温めていたのですが、今は1昼夜。
なので、この日はこのまま自然鎮火。
次の朝、火をつけ直します。
ゆっくり温度を上げ、
夕方に400度でバトンタッチ。
コレは、まだ200度ぐらいかな。
翌朝、800度から攻め始めます。
この時、900度→1000度、辺りの壁がねぇ、
今一つ、グンとあげてキープできなく、
ここをしくじると、一時間のロス。
窯の焼成終了が一時間遅くなります。
いかんいかん、
焚く前から愚痴口調になってきました(笑)
さぁ、ゆっくり温度を上げるとはいえ、
薪が燃え尽きていないか、薪を運ばなきゃいけない、
等々プラス、通常の仕事もあるので、意外に忙しい。
頑張ります。
今日の気分は、モンブラン。。いや、
シュークリームかな。頬張りたい(笑)
と言いつつ、
持参したポテトチップスを頬張っています。
塩味美味し(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.