今日は、ウサギ年の時(去年)の
干支のお皿についてのお話です。
毎年、干支にちなんだハンコを押し、
白化粧で装飾し、御本手で焼き、
それを皆様にお届けしております。
白化粧を入れて、ふき取って・・
ハンコが浅いと白化粧が入りにくいし、
深いと、白化粧にヒビがはいってしまう。
なかなか大変です。
(毎年、200枚以上は作ります。)
一度素焼き、白化粧を入れてもう一度、素焼き。
釉薬を掛けて、御本手の窯に入ります。
どさーーー。(うんざり(小声))
チリ払いという、
ホコリを取る仕事だけでもひと仕事。
手前は、干支の鉄絵を描く茶碗、
奥は刷毛目を施された茶碗。
どさーーー。
これらは毎年繰り返されます。
頑張るけれども。
ちょっと疲れた(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
干支のお皿についてのお話です。
毎年、干支にちなんだハンコを押し、
白化粧で装飾し、御本手で焼き、
それを皆様にお届けしております。
白化粧を入れて、ふき取って・・
ハンコが浅いと白化粧が入りにくいし、
深いと、白化粧にヒビがはいってしまう。
なかなか大変です。
(毎年、200枚以上は作ります。)
一度素焼き、白化粧を入れてもう一度、素焼き。
釉薬を掛けて、御本手の窯に入ります。
どさーーー。(うんざり(小声))
チリ払いという、
ホコリを取る仕事だけでもひと仕事。
手前は、干支の鉄絵を描く茶碗、
奥は刷毛目を施された茶碗。
どさーーー。
これらは毎年繰り返されます。
頑張るけれども。
ちょっと疲れた(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.