お客様より、きゅうり漬けのレシピを尋ねられたので、書きとめますね。
教えていただいたまま、書くのでアレンジをしてくださいね。
『 きゅうり漬け 』
きゅうり 1キロ
砂糖 200g
塩 30g
赤唐辛子 2、3本
ご飯 軽く茶碗 1/2杯・・・
私、ご飯を入れずに、お酢を入れておりました!
味の決め手はご飯だったのか~。初めて知りました(笑)
・・うろ覚えレシピ、かなり怪しいですね(笑)
1)塩もみをしたキュウリを、長さを2,3当分にし、それを4~6割にする。
2)1)と、砂糖、塩、唐辛子、ご飯をジップロックの袋に入れ、
全体を軽く混ぜて冷蔵庫へ。
半日以上おいて、水がたくさん出ていれば、食べられます。
砂糖は好みで少し減らしてもイイですが、少し甘い方が美味しいです。
もう一度、きちんと チャレンジしおてきます。 (笑)
ちなみにもっと簡単なキュウリ漬けは・・
食べやすい大きさに切ったキュウリを、
軽く炒めるか、湯通しをして、
酢 ・ 砂糖 ・ 醤油 ・ 鷹の爪 をいれた漬け汁を作り、漬ける。
( なめてみて 美味しいかったら OK!(笑))
美味しそうな色に染まってきたら、食べ頃。です。
『 ゴーヤの佃煮 』
ゴーヤ 1キロ
黒砂糖 300g ( 無ければ、普通のでも大丈夫 )
醤油 180cc
ジャコ 1パック ( 私は、カツオ節にしております )
お鍋に 砂糖・醤油をいれ、砂糖が溶けたら、ゴーヤとジャコをいれて、
煮汁がなくなるまで、煮詰める。
私はこれでご飯がモリモリ進みます(笑)
写真は、よく熟れたゴーヤ。
見た目はちょっと、ナンですが・・(笑)
種の周りが色づいて、淡い甘さ。
お客様は、ジュースにしたり、ジャムにするそうな。
一度、お目にかかってみたい~(笑)
『 甘酒 』
酒粕 150g
水 700cc
砂糖 80g
しょうが汁 少々。
酒粕は、上等のを使うと とっても美味しいです。
当たり前か~(笑)
これは、戴いた甘酒。ちゃんと家でも作りましたヨ。
後は、甘夏のジャムのレシピを頂いたのですが、
美味しく食べられるまでには至らず…
( お客様から頂いたジャムは、ほろ苦甘く、とっても美味しかったのですが・・
まだまだ修行が足りません(汗;)
などなど、何だか煮詰まった夜、材料がびっくりするほどある日・・
などに役立ててください。
これは、実家の夏の定番料理。
揚げたお茄子、湯がいたオクラ、キュウリ、トマトを入れ、
上から大根おろしを載せ、おかかをパラパラ~。
仕上げに、醤油をジャ~。そして、冷蔵庫で少し冷やす。
食べ応えもあり、身体も冷えて、夏ばて知らず。( 大げさですが・・(笑))
以上、長々と書きましたが、
皆さんのレシピを教えてくださいね。
不精なワタクシでも出来るレシピも、待っております(笑)