あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

カルボナーラ鍋

2010-10-18 07:35:08 | 食・レシピ

またまた新味。カルボナーラ鍋。

こいつもいける。

まずはベーコン・豚肉、お野菜たっぷりいただき

仕上げはタマゴとパスタでカルボナーラ風。

おすすめです。

101016_195701 101016_201201 101016_202101 101016_202201


継続と対話

2010-10-15 00:43:21 | 日記・エッセイ・コラム

起業前にに事業家としての適性判断の為

キャリパーテストを受けました。

http://www.caliper.co.jp/

その診断結果は驚きでした。まさに裸にされました。

強み。弱み。日ごろ自分の中でなんとなく感じていることを

ズバリ言葉にしてくれます。

私の弱みは(いっぱいありますが)大きくは以下の3点です

①飽きっぽい

②言葉が強すぎる(人を追い込んでしまう)

③表面だけを見て判断してしまう。

です。

だから「継続」することにこだわります。

だから「対話」を重視します。

弱みは誰にでもあります。だけどそれを意識することで

少しでも克服できるかもしれません。

継続と対話、これからも続けます。


わかる・わからない

2010-10-14 11:15:50 | 日記・エッセイ・コラム

良く仕事で「私の事をわかっていない」という人がいます。

私も営業時代は強くそう思いました。

ただ自分が上司になってみて良く分かることですが

ひとつ上の立ち位置で物事を俯瞰でみると大変良く見えることがあります。

単純に言えば個人の立場と全体の立場の違いです。

「わかっているけど、行動は(その人がして欲しい行為と)違う」のです。

その場その場で個人の感情で考える「自分中心」人と

会社全体から見て「会社にとっても個人にとって最適はなにか」人では

自ずと解は違うでしょう。

何故そうしているのか、少しだけ引いて考えてみてください。

今は分からないでしょう。いずれ気づくでしょう。

そんな中でも、先人の言うことを少しでも理解しようとして取り入れる人は

より早く成長できると思います。

すこしでも相手の立場にとって「考える」ことをして欲しいと思います。

相手が上司であれば(最適ではない)我を通すことで得るものはまずないと思います。

*できていなかった代表者より*