猛暑で疲れたカラダ、女性の方はお肌に・・・ビタミンCたっぷりの
「レモン鍋」を研究中です。
生のレモンがベストですが、簡単にレモン果汁でチャレンジ。
2とうりあるいはW(ダブル)で考えました。
①お鍋に入れる ②つけだれアレンジで使用する
①はレモン果汁単体では思ったほどの効果はありません。
「だし」とあわせると「だし」の味に押されるかも
②は様々ためしてみましたが「塩+きざみしょうが+大根おろし」がベスト。
ラー油も合います。醤油系はレモンの香りが薄まります。
ビタミンCは熱に弱いと思われがちですが、水に溶けますが熱には強く
お鍋なら安心です。しばらく研究してみたいと思います。
*ちなみにレモンの香りで満腹感あり、食べ過ぎなくて良いかもと感じました!