あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

流行

2011-06-29 11:34:52 | 日記・エッセイ・コラム

団塊Jrであるが故なのか

私がはまるものはその先メジャーになるものが多いと感じます。

例えば

・せんべい汁、富士宮やきそば→B-1グランプリへと発展

・韓国料理、マッコリ→今すごいことに

・カレー鍋→メジャー鍋へ

・串揚げ→串ブームに

・本格ソーセージ→静かなブームに(SMの棚を見てください。増えています)

・うどん→丸亀製麺やうどん店の進出

などなどその他沢山あります。

少し前にこっていたのが 燻製。あと沖縄料理。

今注目はベルギービール。さて、どうなりますか。


やり遂げる

2011-06-28 09:40:52 | 日記・エッセイ・コラム

周りの人の仕事を見ていると

「頑張っているけどやり遂げられない」

人が多いと感じています。

仕事は結果ですが、結果はプロセスあってのもの。

そのプロセスを俯瞰で確認し、自ら改善していく気概が重要。

それが高いレベルでの責任感であり、リーダーの資質かと。

「やり遂げられない人」は忙しいだけが理由で改善しない人だと思います。

自分への戒めも兼ねて記しました。


継続

2011-06-26 18:23:28 | 日記・エッセイ・コラム

私は2年前からWBSを録画して全て見てきていますが

ここ1ヶ月は様々な案件が重なり、3週間分をこの金土日で確認・メモしました。

なんと15時間分。毎日続ければわけないことなのに、ためると辛くなる。

継続の大切さを感じます。

ただここであきらめる事と、続ける事の差はとても大きいと思います。

私にとって本当に貴重な自由時間を使って情報収集するこの時間が

良い仕事につながるように明日からまた頑張りたいと思います。

しかし・・疲れました。


権限委譲

2011-06-24 08:42:46 | 日記・エッセイ・コラム

最近、お得意先様への訪問はめっきりへり

そのことにより最先端の情報に触れる機会が少なくなりました。

今弊社でもっとも情報の最先端にいるのは各リーダーでしょう。

大変良く頑張ってくれています。

今年のテーマの1つである権限委譲。

得意先対応の部分ではできつつあると感じています。