あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

トマトチーズ鍋

2010-08-29 17:56:52 | 食・レシピ

この猛暑で

サークルKは肉まんの投入を遅め実需と効率を手堅くもとめ

セブンイレブンはおでんを2週間早く投入し、心理を読みチャレンジをしたそうです。

どちらが正解かわかりませんが、我が家では今年夏鍋をたくさん食べました。

夜暑いのでクーラーを入れた生活が長く続いたせいもあると思います。

今年の異常な猛暑時は、個人的にはセブンさんの正解かなと思います。

異常時になるたけ手堅く・・・とはいかないと思います。百貨店の秋物衣料も

好調だそうです。常に先を読みチャレンジなくして成功はないと思います。

さて写真のトマトチーズなべ。おいしい。でもこういうアレンジって自分でするから

楽しいとも思います。SMさんの提案でもっともっと楽しい提案が必要です。

アットテーブルも頑張ります!

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ブログについて

2010-08-25 21:58:38 | 日記・エッセイ・コラム

最近、社外の人にブログ内容について言われるのが

「あれって社員さんに向けて書いているの?」

「偉そうに」「社員の人がみたらどっきりしちゃうよね」

「みんなかわいそう」「ひどい。ヒトデナシ」・・・・・等など。

確かに結果的にそのように思われてもしかたない部分があります。

しかし私がブログに仕事の決意や信念を書くのは

「自分自身の逃げ場をなくす」ためです。

お客さまやお取引先、競合会社、グループ社員や両親、知人なども見ていただいている中

・社会に決意を公開すれば、その目標を実現しないわけにはいかない。

・社員に厳しい内容を書けば、その分自分にはもっと厳しくしなくてはならない。

そうして自分を追い込むことにより日々の意識を高めているのです。決してストレス発散ではありませんので・・・

このブログの内容と行動が違っていることがあればどんどんご指摘ください。

常に意識しているので違った理由をお答えできると思いますし、本当に違っている場合はすぐ改めます。

上田の成長のためにもご意見ください。何卒よろしくお願い致します。


北の大地より

2010-08-22 16:53:27 | 食・レシピ

今年もいただきました。北海道Tさん宅のとうきび。

本日クール便で到着し、早速生で「シャックシャク」。

おやつに家族みんなで茹でとうきび。「あま~い」

毎年の(Tさん、厚かましくてすいません!)上田家の風物詩になりつつあります。

本当にありがとうございました。

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ステップUP

2010-08-21 10:46:22 | 日記・エッセイ・コラム

昨日、弊社提案の仕組みを本社に承認いただきアットテーブルは次のステージに

向かいます。

今までのメイン事業である販促支援サービスはASP&システム化して

お客様に提供を開始し、効果・効率を高め、お客様の業績向上に貢献します。

同時にグループ内にノウハウを広く開放し、グループの武器として活用してもらう。

これを新たに事業化します。大変な責任を負います。

一方でアットテーブルは深化したサービスの開発と6年間培ったアルゴリズムを

他分野へ活用するなど新しいステージにチャレンジしていきます。

アットテーブルは自らの独自サービスによる市場創造とそれらで培ったノウハウを

グループへ提供するというポジュショニングを明確にします。

今年の1月に「イノベーション」の年にすると誓いました。

http://blog.goo.ne.jp/attable/d/20100101

なんとか実行できるまでたどりつけました。

これからはまず新スキーム確立と体制整備、人員整備です。これらを整備

したうえで、新サービス開発を一挙に行います。

このブログでも再三宣言していたように「一流」への挑戦をしつづけます。

私の一流の会社の定義は経営者と社員全員が企業理念を共有し

事業展開の意思が統一され、かつ常に変革に挑戦する会社です。

共感をしてくれるを必要としています。一緒にてっぺんを目指しましょう。

本質的な仕事のできる人、志の高い人、アットテーブルを愛してくれる人。

困難な道も想いを一つにして、絶対一緒に勝ち抜こう。


塩すき焼き

2010-08-15 10:35:35 | 日記・エッセイ・コラム

最近話題の塩すき焼き。

奥さんが早速見つけて買ってきました。試食につられたそうですが・・・。

食べてみるとあっさりしてておいしい。真夏に汗かきながら子供たちも沢山

たべました。〆はうどんでさらにおいしい。塩すき焼きおすすめです。

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