あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

アンケート

2011-09-13 08:11:26 | 日記・エッセイ・コラム

先週の金曜日の日経MJにおける柳井氏と原田氏の対談は読み応えがありました。

特にヒット商品にかかわる部分で原田氏が

「アンケートをとるとヘルシーだとかオーガニックとか要望があがってくる。しかし売れない」

「だが(ハイカロリーの)クオーターパウンダーが売れる」

日々消費者アンケートを活用している我々はすごくわかります。

消費者アンケートは大変参考になりますが、鵜呑みにしてはいけないということです。

自らの環境によくあてはめて検証することが必要です。

その結果からコンセプトを自らが描き、仮説をたて、情熱をもって実現する。

そのことが必要なのだと改めて感じました。

別番組ですが、秋元康さんもヒットを生み出すには

「流行っているものの反対側にその芽はある」と発言されていました。

繰り返します。アンケートは参考資料。そこから何かを感じ、自らのセンスで

仮説をつくりし、情熱をもって実現する。そのことが大事だと強く思います。


B-4 

2011-09-09 13:12:12 | 日記・エッセイ・コラム

アットテーブルスタッフに多いB型。(なんと40%!!)

なかでも男性は6人中4人。彼らを「B-4」と呼んでください。

私はAB型ですが99%はA型の血が流れているので、B型の彼らは面白いです。

(私は仕事はA型、性格はAB型、酔っ払うとB型といわれますが・・)

B-4の共通点は

・豪快&物怖じしない(細かい配慮はにがて)

・人の話を聞くことが苦痛(自分が喋りたい)

・人の悪口を言わないが、褒めもしない(他人に関心がない)

・奥さんに弱い傾向?(蛇足・・)

ほんとB型の人って面白いですね!