あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

谷谷谷

2014-12-18 00:23:40 | 日記

本当に事業は谷ばかりだと感じるこの頃です。

順調にいっている時は常に身構えて「もっともっと頑張られば・・・」

実際に試練が訪れると「何とかしなくては・・・」そのことで頭がいっぱい。

おかげさまで今期も好調に推移しておりますが、12年連続業績↑のかかる来期は(不甲斐ないですが)大きな失注もあり

創業以来最大の危機だと戒めております。

もちろん先を予測し新たな施策も多く取り組んでおり、そのうちひとつ成功すれば新たな展開も見えますが

チャレンジ真っ最中の現在はどうにもどうにも苦しいです。

すべての責任は上田にあります。ただ社員一丸となって取り組まねば打破できないです。

一人一人の自覚が一番大切であり、それがあれば乗り越えられると確信しています。

これが事業継続のつらさであり、当たり前のことですが、苦しい時にどれだけ頑張れるかなのだと

自らを鼓舞しながら進んでいきたいと思います。

 


おいしいものが癒してくれる

2014-12-06 10:39:41 | 日記・エッセイ・コラム

はっきりいって社長をしていても、ほとんど良いことなどありません。

重圧とストレス、不安と苦しみ、使命と責任、部下の不満や周りとの違和感・・・・。

多少の報酬などそれらと比較したら全く魅力ありません。

唯一あるのは、社会に対して何かを創造し貢献している実感があるという事です。

自分は自分の足で歩いて生きていると、毎日そのことを感じながら仕事しています。

そんな私の楽しみは週末の家族での食事が一番で、2番は外食でおいしいものを見つける事。

その時だけは仕事を忘れられる気がします。(食べること自体も仕事か・・?)

最近の私のお気に入り。外食では鶏のレア焼きとタラ鍋です。

五反田のお店にあります。皆さん見つけてみてください。

 

 

 

 

 

 


リーダーシップとマネジメント

2014-12-04 08:49:46 | 日記

この2つの違いを言うとこうなります。

マネジメントは維持のため。リーダーシップは発展のため。

マネジメントはコピーである。リーダーシップは独自のものである。

我々に必要なのはどちらでしょうか。

現在のアットテーブルにおいてマネジメントは必ずしも必要ないと感じる。

幹部のみなさんにはリーダーシップこそ磨いてほしい。

管理ではなく、人間性や感性で人を引っ張るリーダーになってほしい。

自分自身の自戒をこめて。